Home » Общество » В Сети начали торговать запахом Родины: сколько стоит

В Сети начали торговать запахом Родины: сколько стоит

На популярной онлайн-барахолке Рунета в продаже появились фасованные ароматы Родины в стекле. В ассортименте банки с запахом борща, березок и земли русской.

Мы связались с продавцом с целью проверить, не розыгрыш ли это?

«Продукт предназначен в первую очередь для людей, покинувших Россию в последнее время и уже заскучавших по родным местам. Эти запахи помогут вам вспомнить края, в которых вы родились и выросли», — говорится в аннотации к товару.

Торговец «дымом Отечества» на сообщения откликается, называется Александром и поясняет:

— Я буду рад, если, вновь почувствовав родные запахи, кто-то переосмыслит свое решение покинуть свою страну, и вернется.

— Воплощаете идеи великого комбинатора – деньги из воздуха?

— Наживаться на ароматах родной страны я не собираюсь, — обижается продавец. – Поэтому продаю их по системе аукциона. Стартовая цена – один рубль. А дальше посмотрим, кто сколько готов дать за Родину.

— Ну не за Родину, а за то, что вы положили в банки. Что это, кстати?

— То, что написано на этикетках – борщ, молодые березы и весенняя земля. Даже странно, что вас так удивляет. Россияне везде за рубежом покупают на память сувениры типа бутылочка с водой Индийского океана, или с песками Сахары, или с воздухом Земли Обетованной. В России просто до такого еще не дошли, но теперь час пробил. Уехавших сейчас много, так что товар уместный и полезный, мне за него не стыдно. Это, не побоюсь этого слова, моя социальная миссия. Нюхните – и еще раз подумайте, готовы ли вы со всем этим расстаться навсегда?!

— А как вы производите ваши запахи? И долго ли они хранятся? А то еще стухнут, пока доберутся до покупателя, если он далеко уехал!

— Способ производства – секрет фирмы, уж извините. А в сроке хранения не сомневайтесь. Ароматы в пути не протухнут. Да что я вам рассказываю, купите да проверьте сами. Сколько дадите за родные березы, кстати?

Спешно прощаюсь, обещая подумать и написать снова. А вдогонку получаю сообщение от продавца: «Московский активист Александр Андрианов с нетерпением ждет сумму, в которую вы оцениваете свою любовь к своей стране».

Что ж, какое время, такие и «социальные акции». История барахолок Рунета чего только не помнит: в сытые спокойные времена, к примеру, там активно продавались «трусы бывших», а то и сами бывшие. Не так давно невеста, поругавшись с женихом накануне свадьбы, выставила его на сетевой аукцион. Любимый продавался там за 2 копейки (в прямом смысле!) целые сутки, а потом с продажи его сняли – помирились, наверное.

В начале пандемии онлайн-площадки для торговли без посредников изобиловали «амулетами» от коронавируса, «заговоренной водицей» против всех инфекций, «оберегами» в дом на здоровье всей семье, а однажды продавался даже «кот – защита всей семьи». В личной беседе продавец кота-защитника, правда, пояснил, что кот самый обыкновенный, просто у дочки обнаружилась на него аллергия. Но ему за свой товар все равно не совестно: кот действительно приносит в дом уют и умиротворение, а это – вместе с чувством юмора, не изменяющим даже в самые сложные периоды – и есть главный залог здоровья – как физического, так и духовного.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.