Home » Политика » Эксперт рассказал о самом страшном оружии спецоперации

Эксперт рассказал о самом страшном оружии спецоперации

В ходе операции по принуждению к сдаче в плен сидельцев «Азовстали» нашими войсками применялись в числе прочего тяжелые огнеметные системы. Эффект налицо. В Киеве его назвали самым мощным оружием после ядерного. Эксперт рассказал об основных огнеметных системах Российской армии.

ТОС-1А «Солнцепёк». Фото: ru.wikipedia.org Vitaly V. Kuzmin

Наряду с артиллерией и реактивными системами залпового огня, огнеметы позволяют существенно снизить потери личного состава при штурме укрепленных районов, а также при ликвидации котлов, в которые попадают боевики вооруженных сил Украины (ВСУ). О том, какими огнеметными системами обладают российские подразделения, рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

Как напомнил он в своем tg-канале, огнеметно-зажигательные средства стоят на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Они включают в себя, в частности, средства массированного применения огнесмесей, транспортно-боевые машины, пехотные огнеметы, включая реактивные и штурмовые для городского боя.

В 2003 году принята на вооружение тяжелая огнеметная система ТОС-1А. В 2007 году она получила неуправляемые реактивные снаряды с новым боевым оснащением, позволившие увеличить площадь и эффективность поражающего действия.

В 2020 году принята на вооружение новая тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка». Пусковая установка рассчитана на 18 зарядов. Для ТОС-2 предлагается разработать кассетный термобарический неуправляемый реактивный снаряд с увеличенной дальностью стрельбы и повышенной зоной поражения целей.

По словам Мураховского, востребована и подсистема пехотных огнеметов. Это реактивные пехотные огнеметы РПО-А, РПО-З и РПО-Д «Шмель» и а также реактивный пехотный огнемет ПДМ-А «Приз».

РПО-А в термобарическом снаряжении предназначен для поражения укрытой и открыто расположенной живой силы и легкобронированной техники противника.

Зажигательный РПО-З и дымовой РПО-Д используются для создания очагов пожаров, ослепления огневых точек противника и создания непереносимых условий пребывания живой силы без средств защиты органов дыхания.

«ПДМ-А «Приз» по праву может считаться представителем огнеметно-зажигательного вооружения нового поколения, — отмечает Мураховский. — Особо следует отметить, что при увеличении массы снаряжения выстрела по сравнению с РПО-А с 2 до 3 кг, общая масса огнемета снизилась на 3 кг».

К огнеметам городского боя (штурмовым) относятся малогабаритный реактивный огнемет МРО-А МРО-З, МРО-Д, легкий пехотный огнемет ЛПО-97 и струйный пехотный огнемет СПО.

Так, легкий пехотный огнемет ЛПО-97 предназначен для уничтожения огневых точек, поражения живой силы и автомобильной техники. Его можно использовать для стрельбы в помещениях и лестничных проемах. В боекомплекте 16 выстрелов, четыре из которых находятся в огнемете.

С помощью струйного пехотного огнемета СПО можно уничтожать огневые точки, поражать живую силу, а также создавать пожары. Конструктивная особенность огнемета — огнесмесь, воспламененная в стволе от продуктов сгорания порохового вышибного заряда, доставляется к цели в открытом виде, в металлической армирующей сетке.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.