Home » Политика » Капитан 1 ранга оценил мечты Киева о немецкой подлодке

Капитан 1 ранга оценил мечты Киева о немецкой подлодке

Оружейные аппетиты Киева растут. Подтверждение — просьба спикера Верховной рады Руслана Стефанчука, адресованная министру обороны ФРГ, передать Украине… подводную лодку. Но это идея за гранью безумия, считает военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин.

Фото: Александр Астафьев

«Не исключаю получения от Германии подлодок, потому что мы готовы стать оборонной восточной границей всей Европы», — заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук на встрече с министром обороны ФРГ Кристиной Ламбрехт. По словам военного эксперта, капитана 1 ранга в запасе Василия Дандыкина, спикер Украины, похоже, живет в параллельной реальности:

— Европа разбаловала киевский режим, поставляя туда устаревшее и не очень оружие. Вся эта ситуация напоминает мне сказку Александра Пушкина  «О рыбаке и рыбке»: сначала новое корыто, потом новую избу. Боюсь, что Украина в итоге останется у разбитого корыта, как в сказке про золотую рыбку.

До 2014 года у Украины была подводная лодка «Запорожье», и даже украинский экипаж выходил на ней в море. Но после присоединения Крыма экипаж в полном составе остался в Крыму. Я не думаю, что у Украины есть опытные подводники, которым по зубам такая техника. Там просто нет подготовленных людей. Чтобы подготовить специалиста, нужно время, а для Украины это не год и не два. 

Кроме того, чтобы иметь подводную лодку, необходимы корабли надводного флота, нужна береговая база, береговая структура, в конце концов, тренировочные базы для команды. Сегодня у Украины практически нет военно-морского флота. Флагман ВМФ Украины — фрегат «Гетман Сагайдачный» притопили в Николаеве, а заказанные за рубежом корветы так и не успели доставить. Неужели на Украине не осталось ни одного опытного ветерана подводного флота, который мог бы проконсультировать спикера, прежде чем он бы делал такие абсурдные заявления?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.