Home » Общество » На бюджетные места в российских вузах начала влиять спецоперация

На бюджетные места в российских вузах начала влиять спецоперация

В Госдуму внесли законопроект, в соответствии с которым предлагается бесплатно обучать в вузах детей россиян, участвовавших в боевых действиях. Дети погибших зачисляются без экзаменов.

А как же мы? А как же наши дети?

Фото: Наталья Мущинкина

В чем наша вина — только в том, что мы живы? Ну, так в спецоперации не может участвовать все население. Кто-то должен и другими делами заниматься.

Также особая квота выделяется для иностранных абитуриентов из ДНР и ЛНР. На особых условиях нынче поступают и беженцы из Украины.

Донецким и луганским выпускникам, кстати, вообще не нужно сдавать ЕГЭ. Их принимают по результатам собеседования. Правда, не во все вузы.

Да, героям безусловно нужно воздавать по заслугам. Но почему Законодательное собрание Нижегородской области, которое и выдвинуло этот проект, не предложило в таком случае выделить дополнительные места для таких абитуриентов к уже имеющимся бюджетным местам?

Планируют, что вузы отдадут детям погибших героев 10% от общего числа существующих бюджетных мест. При этом общее число мест не увеличится. То есть, наоборот, оно даже сократится для обычных выпускников, которым льготы не положены, ведь конкурс среди них значительно возрастёт.

Так почему должны быть обделены дети учителей, врачей, IT-шников, ученых, да даже и журналистов?

У нас и так вне конкурса шли и идут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды детства и инвалиды 1 и 2 групп…

Получается, больше всего в этом мире не везёт среднестатистическому ребёнку с хорошей успеваемостью из благополучной семьи. Если он не математический, компьютерный или инженерный гений, у него практически нет никаких шансов отучиться на бюджете. И это при всем при том, что в будущем именно он станет прилежным налогоплательщикам и будет работать на благо нашей родины.

Не выйдет ли так, что кто-то получит право бесплатно учиться не потому, что умница и отлично закончил школу, его личные способности, знания и умения не будут играть никакой роли — главное, родиться у правильных родителей?

Кажется, мы все это уже проходили.

При этом восстановить принцип социальной справедливости и равенства можно, всего лишь увеличив количество бюджетных мест. Прежде всего на гуманитарные специальности.

Ведь из года в год их процент неуклонно сокращается. Да, считается, что стране нужны технари и не нужны все остальные. Хочешь получить любимую профессию за государственный счёт — плати. По данным исследования Всероссийского фонда образования, в 2022 году число гуманитарных специальностей в российских вузах, в том числе и в ведущих, урежут ещё примерно на 15%. То есть шансов у детей без льгот и преференций никаких.

Так, может быть, детям участников боевых действий в этом случае лучше идти по стопам отцов — в силовые и военные образовательные учреждения, пусть у нас будут достойные военные династии, и место павших в строю займут их дети, вот тогда эти льготы будут точно оправданы и пойдут во благо.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.