Home » Политика » Путин поставил ультиматум Западу, а Кадыров — Зеленскому

Путин поставил ультиматум Западу, а Кадыров — Зеленскому

Наглядно представить то, что сейчас происходит в нашем мире, можно на примере автобуса. В час-пик он подходит к остановке, в него вваливается толпа. В середине пусто, на площадках — давка, все ругаются, пихаются, хотят пройти. Но вот водитель пару раз резко тормознул на светофорах, машину подкинуло на ухабах, и глядишь — все равномерно распределились по салону, свободно вроде, места друг другу уступают. На прошедшей неделе было видно: на деле мы только-только от остановки отъехали, водитель все еще кричит «не толпитесь, проходите!», но это начало доходить до пассажиров.

Фото: kremlin.ru

Очень хорошо проявляющиеся проблески здравомыслия видны на примере Джо Байдена. Буквально за несколько дней он продвинулся от идеи «я не буду давить на Украину в вопросах территориальных уступок» до идеи, что Украине, возможно, придется отдать России территории в случае переговорного урегулирования. За такие слова Байден может и в базу «Миротворца» угодить. Так, гладишь, и переговоры Украине разрешат, которые, как заявил на неделе Лавров, были запрещены: «Запад не разрешает Украине вести переговоры. Украина два месяца назад вроде бы выдвинула предложение о том, как решить этот вопрос. Мы эти предложения взяли за основу. Так через день Запад запретил украинцам продолжать этот процесс». Впрочем, в вопросе с переговорами Зеленскому нужно бы слушать не Запад, а Восток. Конкретно, Кадырова. Глава Чечни пообещал сюрприз украинским военным и обратился к Зеленскому: «Предупреждаю в последний раз! Подними руки и выйди на площадь со словами: «Не стреляйте, родные, сдаюсь!» В противном случае тебе хана». Довел ультиматум с самого верха, поскольку говорил это после встречи с Шойгу. Конечно, любопытно, что за сюрприз, но Кадыров карты не раскрыл, сказал только: «На днях вы увидите настоящую спецоперацию, от которой эти шайтаны побегут не только с городов, но и с Украины».

Путин был более конкретен. В поставках Западом беспилотников для ВСУ он не видит смысла: «Зачем их передавать Украине — мне не очень понятно. Ну… если только не дать нам возможность их где-то посадить и посмотреть, как они устроены, другого смысла я просто не вижу». А что касается поставок дальнобойных орудий, то тут Владимир Владимирович предупредил: «Если они будут поставляться — из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим». Тоже ведь ультиматум: Запад поставляет вооружение, Украина получает удары. То, что слова Путина вовсе не пустые, хорошо видно на примере цен на зерно. Стоило нашему президенту сказать на неделе, что Россия готова обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна через подконтрольные ей порты, как цена упала примерно на 10% — до апрельского уровня. Тут и политическая выгода может быть — после такого заявления уже гораздо труднее обвинять Россию в мировом продовольственном кризисе. Хотя все равно обвинят.

На Западе умеют выкручиваться. Вот принятый на неделе шестой пакет санкций. Выглядит грозно в части эмбарго на российскую нефть. Но трубопроводные поставки (легко контролируемые) не затрагивает. А ограничения танкерных поставок все давно научились обходить (схемы отработали еще на поставках подсанкционной иранской нефти). С газом еще сложнее — те, кто в рублях не платит, просто покупают тот же газ, но уже дороже, у тех, кто в рублях платит. Вот буквально — назло России отморожу себе уши (CNN утверждает, что, несмотря на отказ нескольких европейских стран от российского газа, доходы Москвы от его продажи выросли вдвое). А насколько важен газ для Европы и насколько терпелива в этом вопросе Россия, свидетельствует продолжающийся транзит российского газа через территорию Украины. За который Россия еще и платит той стране, в которой проводит специальную военную операцию.

Украинские беженцы, а тот же Патрушев предупреждал, что Европа с ними еще хлебнет, действительно начинают вызывать все большее раздражение в европейских странах. Болгары выселяют их в глубь континента, а они не хотят переселяться из отелей с побережья. Поляки решили с 1 июля прекратить платить украинским беженцам пособия, чтобы мотивировать их работать. «Благодарные» украинцы, съезжая с хаты, платят хозяевам тем, что мажут стены фекалиями. Ну кому такое понравится?

У Пескова на неделе (в связи с 350-летием Петра Первого) спросили, не собирается ли Путин закрывать открытое окно в Европу. Песков ответил, что ничего мы закрывать не собираемся. Зачем? Это раньше нам в это окно кукиш показывали, а теперь через него на Европу дует свежий русский ветер, остужает перегревшиеся головы, возвращает в реальность.

Ну а конкретно у нас, в наших пределах, все больше появляется признаков, что страна идет на поправку. Вот Владимир Владимирович поддержал идею вернуть звание «Матери-героини» — ведь позитивное советское наследие. С вменяемым «капиталистическим» наполнением — мать-героиня будет единовременно получать миллион рублей. Вот еще одна попытка вернуть советское наследие — в России предложили сделать полностью бесплатным среднее специальное образование. Скорее всего, попытка безуспешная — капиталисты сожрут. Но сам тренд-то каков! Еще бы и высшее бесплатным сделать. Но опять же по советской системе, без либеральничанья с бесконечными пересдачами: три раза экзамен не сдал — до свидания. А уж если еще и с обязательным распределением после вуза по всей необъятной стране… Учиться, при таких раскладах, будут только те, кто действительно хочет. Но зато мы получим настоящих специалистов, а не бакалавров с магистрами. Да, вот еще показательно. Самолеты отечественные все же запускают в производство. По сравнению с советским периодом — капля в море. До 2030 года — 500 своих бортов. (В последний год перед началом разброда и шатания, в 1985-м, СССР выпустил почти 900 самолетов.) И с «чужими», оказывается, проблему решить можно — российским компаниям разрешили производить запчасти для перешедших в пользование РФ иностранных самолетов Airbus и Boeing. Да, конечно, долго все это будет тянуться. Империя — это вообще долгострой.

Но ведь мы и правда только-только от остановки отъехали.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.