Home » Общество » Родителям посоветовали срочно закупаться к 1 сентября: потом будет поздно

Родителям посоветовали срочно закупаться к 1 сентября: потом будет поздно

Продавцы школьных товаров и эксперты делают неутешительные прогнозы для родителей: летом ожидается неминуемое подорожание тетрадок, ручек и вообще всего, что потребуется ребенку в новом учебном году. Потянут ли папы и мамы сбор детей в школу – большой вопрос, поэтому «готовить сани» лучше прямо сейчас.

Фото: Наталия Губернаторова

Если учебниками, согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школы обязаны обеспечить ребят бесплатно, то рабочие тетради, которыми многие классы пользуются с дополнительно с согласия родителей, придется закупать самостоятельно: если только школа не включила их официально в перечень пособий, необходимых для обучения.

– Пока рабочие тетради для младших классов по одному предмету стоят в пределах от 150 до 350 рублей, а школьные тетради для подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ – от 85 до 550, – рассказали «МК» в одном из сетевых магазинов по продаже учебников, пособий и другой школьной печатной продукции. – Но руководство нас уже предупредило, что в июле цена будет уже другой. В типографиях говорят, что это связано с подорожанием бумаги и общим дефицитом всех материалов для тетрадей и учебников. Старые запасы у нас заканчиваются.

Наиболее шустрые мамы из школьных родительских комитетов озаботились проблемой заранее и уже сейчас закупают рабочие тетради. А кто-то сделал это еще весной.

– Еще в начале апреля я собрала с родителей дополнительно по тысяче рублей и заказала оптом по старым ценам рабочие тетради по русскому, литературе, математике, а также обычные зеленые тетрадки к в клетку и полоску – по 7 рублей (сейчас они уже стоят 12-15 рублей), – рассказывает председатель родительского комитета одного из третьих классов Наталья. – На днях нашла еще и бюджетное пособие по английскому – тоже закажу на весь класс.

Кстати, если раньше, когда дело доходило до классных сборов, некоторые мамы начинали спорить: «А почему так много?», «А точно ли это нужно?», то теперь мне никто и слова не сказал. Все, как по команде, скинулись – еще и поблагодарили меня за предусмотрительность.

– В этом году наш класс отказался от школьного выпускного после начальной школы. Так поступили родители и в других параллелях. Будет просто чаепитие в классе, – рассказывает представитель родительского комитета четвероклашек Евгения Потапова. – Сейчас все дорожает, так что собранные еще в марте на выпускной деньги перенесем на следующий год. Купим на них пособия, тренировочные тетради и все остальное.

Эксперты прогнозируют подорожание «набора школьника» почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Если говорить о так называемом «канцелярском наборе первоклассника», то в 2021-м он, по данным Росстата, составил чуть больше 2600 рублей, в этом же году, по прогнозам экспертов, перевалит уже за 5 тысяч.

Подорожают, по прогнозам продавцов, и не только печатные товары, но и такие канцелярские принадлежности, как ручки, карандаши, фломастеры – и это при том, что одна волна подорожания после конца февраля уже была.

– Если говорить о мягких школьных пеналах, то даже сейчас цена выросла раза в полтора. Те, что два-три месяца назад стоили 400-500 рублей, теперь продаем по 800-900. И это речь даже не о европейских, а о китайских, – признается продавец сетевого книжного магазина в Москве Елена Фомина. – Некоторые простые шариковые ручки подорожали почти вдвое.

Пока еще есть отдельные позиции со старыми ценниками, но лучше не ждать июля – купить все сейчас. Цены будут расти.

Пока еще, как заметили внимательные родители, почти не подорожали школьные рюкзаки. Их цена, в зависимости от крутизны и удобства, колеблется в пределах от 1 тыс. до 6 тыс. рублей (супердорогие в расчет не берем). Но в компаниях, которые реализуют рюкзаки и ранцы, также ничего оптимистичного не обещают и советуют родителям не тянуть с покупкой.

На то, чтобы полностью собрать ребенка в школу, родителям и раньше приходилось тратить чуть ли не ползарплаты. В 2021-м, по данным Росстата, этот квест обходился в 19,6 тыс. и 24,1 тыс. рублей (сумма для мальчиков и девочек соответственно). В новом же учебном году эти цифры вырастут явно не на пару тысяч, поскольку, помимо рюкзака и его содержимого, покупать существенно дороже придется и школьную форму, и обувь.

Между тем не нужно путать подорожание школьных товаров по объективным причинам от беспардонной наглости продавцов, которые могут попытаться нажиться на сложной ситуации. Как предупреждает родителей эксперт по организации образования Анна Вавилова, покупателям, заметившим в магазине неоправданный, резкий скачок цен на образовательные пособия, нужно обратиться Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку. Нельзя исключать монопольного сговора или иного нарушения законодательства о защите конкуренции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.