Home » Экономика » Цены на зерно упали: это не спасет бедные страны от голода

Цены на зерно упали: это не спасет бедные страны от голода

Мировые цены на пшеницу пошли на спад. Стоимость снизилась на 10%, до уровня апреля, после слов президента Путина об отсутствии проблем с вывозом зерна из украинских портов в случае их разминирования Киевом. Загвоздка в том, что процесс обезвреживания акваторий сложный и весьма опасный, поэтому Украина не спешит этим заниматься. Если же говорить о самой пшенице, то она по-прежнему не по карману бедным странам. Эксперты зернового рынка подчеркивают, что такие государства, как Йемен, Ливия и Пакистан, не смогут покупать продукт по текущим ценам, которые все равно значительно выше докризисных. Следовательно, проблема голода мирового масштаба до сих пор актуальна.

Фото: freepik.com

Мировые цены на зерно упали на 10%. Об этом сообщила итальянская аграрная ассоциация Coldiretti. «Отправление судов из портов Черного моря означает освобождение украинских складов, где, по оценкам, более 20 млн т зерновых, включая пшеницу, ячмень и кукурузу, предназначенных для экспорта как в богатые, так и в бедные страны, где блокада может вызвать беспорядки и голод», — сообщает Coldiretti. Между тем, по оценке ООН, из-за украинского кризиса на грани голода могут оказаться 323 млн человек.

Угроза связана в первую очередь не с дефицитом пшеницы, а с ее стоимостью. Напомним, ранее в Европе фиксировали рекордные цены на пшеницу — 435 евро за тонну. Такую стоимость могут не потянуть бедные страны. Отметим, что Египет, Турция, Бангладеш, Иран покупают более 60% своего зерна у России и Украины. При этом Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан также сильно зависят от этих поставок.

Ранее Владимир Путин заявил, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует: пусть Киев разминирует порты, и зерно сможет выходить. Украинское зерно можно также вывозить через Дунай, Польшу, и самый дешевый способ — через Белоруссию, но тогда надо снимать санкции.

Между тем зерно — биржевой товар, цены на него могут меняться в зависимости от настроений трейдеров, а не только от прогнозов урожая в какой-либо стране или баланса спроса и предложения. А на эти самые настроения влияют и так называемые словесные интервенции: высказывания больших чиновников или глав государств, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В данной ситуации цены на пшеницу снизились одномоментно за счет того, что сказал накануне президент Путин.

«Снижение стоимости — временное: стоит прозвучать каким-то другим словам (например, со стороны ООН или ВТО об угрозе голода), и цены снова поднимутся. Фундаментально для сокращения стоимости зерна и другой продукции АПК причин нет, — отмечает эксперт. — Всего за последние два года стоимость зерна в мире выросла практически на 50%, а это дорого для очень многих стран, которые вряд ли в состоянии без внешней помощи избежать проблем с продовольствием».

Несмотря на то что зерно на мировых рынках становится дешевле, для бедных стран и такие цены по-прежнему остаются очень высокими, подчеркивает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Необходимо более существенное падение стоимости для того, чтобы ситуация вернулась хотя бы к прежним параметрам. Бедным странам на закупки денег никто не добавил. Цены продолжают серьезно бить по их бюджетам», — продолжает он.

Злочевский также сомневается в том, что Запад снимет санкции в отношении Минска, дабы разблокировать дорогу для вывоза зерна. «Никто ограничения не снимет. А то, что вывоз украинского зерна не ограничивают, это действительно так. Вывозите…Только вот акватории заминированы самими украинцами. Чтобы начать вывозить зерно, надо провести разминирование, но они боятся это делать. При этом вывоз осуществляется сухопутным путем, только темпы ниже. Но нельзя говорить о том, что украинское зерно полностью отрезано от мирового рынка», — утверждает собеседник «МК».

Между тем Владимир Путин заявил, что Россия готова увеличить экспорт продукции с 37 до 50 млн тонн. Злочевский полагает, что в данном случае, скорее всего, речь не только о пшенице, а о зерне в целом.

«В предстоящем сезоне мы сможем нарастить экспорт до 55 млн тонн. Это не будет проблемой. Поскольку мы много недовывезли зерна в текущем сезоне и сильно увеличили запасы, все это ляжет в ресурсы следующего сезона. Между тем урожай будет не ниже прошлогоднего. 40–43 млн тонн на этот сезон — экспортный потенциал по одной только пшенице», — отметил президент РЗС.

А пока перспектива голода в беднейших странах становится все ближе. Стоит ожидать и роста социального недовольства в таких государствах. «Возможно, это сценарий по примеру «арабской весны», когда дефицит зерна и продуктов питания привел к смене власти в ряде стран. При этом продуктовый дефицит становится реальностью для Европы уже в текущем году», — заключил Артем Деев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.