Home » Политика » Жители рассказали страшные последствия обстрела Донецка «Градом»: ночевали на улице

Жители рассказали страшные последствия обстрела Донецка «Градом»: ночевали на улице

«Такого у нас не было с 2014-2015 годов, со времени боев за Донецкий аэропорт. Мы и не думали, что подобное может когда-нибудь повторится», — жители столицы ДНР приходят в себя после вчерашнего обстрела города.

Фото: Редакция «МК» Донбасс».

Полный пакет — 40 снарядов из РЗСО «Град» ударил накануне по Ворошиловоградскому району Донецка.

Пять мирных жителей погибли и более 20 пострадали за последние 24 часа при обстреле со стороны ВСУ, сообщил штаб территориальной обороны ДНР. Старожилы признают, что это, пожалуй, самый страшный обстрел города за все годы. Некоторые пишут, что им кажется, будто бы Донецк сегодня стирают с лица земли.

Люди в растерянности и не знают, что делать. И, если раньше все можно было списать на случайное попадание, то теперь становится понятно — хорошего ждать нечего. В воскресенье в городе малолюдно. Пусть даже на городском рынке, где обычно не протолкнуться.

«Не угадаешь, в центр Донецка прилетит или в самый безопасный район, в Буденовку, или на окраину. Детей надо эвакуировать в безопасное место», — говорит волонтер Андрей.

На Школьном бульваре чудом уцелела семья. Только что вернулись из российского Таганрога. Собрались поужинать после дороги. На газовой плите грелась вода для пельменей…

Мама мыла дочке ноги в ванной. Отец был в спальне. Снаряд пробил потолок кухни. Все трое контужены, зато живы.

В ТГ-каналах и чатах города появляются рассказы очевидцев событий. Многие жильцы после произошедшего ночевали на улице. Боялись возвращаться домой. Хотя с собой не взяли ничего, кроме самого необходимого. Посечены машины, стены домов как решето, впрочем, некоторые окна уцелели — те, что заклеены крест-накрест полосками. Затронута Набережная Кальмиуса. Повреждения получили несколько школ и детских садов. Макеевка, Восточный толки под обстрелом… Также пострадала Горловка — за два дня десять раненых и один погибший, как сообщил мэр Иван Приходько.

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский перечисляет разрушения: «В соседнем доме попало прямо в квартиру, выносили оттуда раненого старика. В районе сгорели как минимум восемь машин».

Кому-то повезло больше. «Шар огненный летел и прямо на нас, каким-то чудом не затронуло», — рассказывает на камеру донецким репортёрам выжившая старушка.

Одна дончанка спаслась, потому что в момент попадания снаряда в ее дом была на могиле у мужа и сына.

«Вчера в крышу дома моего университетского друга в Донецке было прямое попадание «градом», — сообщает Анна, донецкий врач и волонтер. — Жена и двое детей были в магазине. Он — на работе. Повезло. А если бы нет?…»

Анна вспоминает, как 14-го марта «точка У» упала в центре города Донецка, возле того отделения связи, где ее мама получает пенсию. Та с внуком как раз хотела туда пройтись, только ждали, пока потеплеет на улице. «Вечером сын мне сказал: «Как хорошо, что бабушка долго собирается»

«Нет, я не забиваюсь под кровать при каждом взрыве. Но внутри…внутри сгорает всё человеческое. С каким-то ужасом и состоянием предначертанности…» — пишет Анна.

«Есть районы, которые постоянно под обстрелом, веерно накрывают весь город, — пишет Наталья. Она сама покинула Донецк восемь лет назад, но здесь остаётся ее мама.

«В Донецке все дорого, вода покупная, пенсия маленькая. Отправляю ей, что могу. Многие остались без домов. У нас в этом плане все хорошо и она одна. Семьям, где старики и маленькие дети, сложней. Они не понимают, как это — уехать навсегда. С нуля начинать в другой стране, благо, хоть с документами упростили, а в 2014 я сама за все платила. А если семья из шести человек? Люди восемь лет жили очень скромно в ДНР, для них переезд в РФ — больно, страшно, не у всех есть деньги. Без помощи не вытянут. А кто на улице в трусах остался, только и остается, на добрых людей надеяться».

Чуть раньше — в День защиты детей погибла пятилетняя Ира Родионова. Снаряд попал в кухню и девочку насмерть привалило стеной. «Мы бы жили даже в палатке, лишь бы внучка была жива», — говорит бабушка. В ее глазах нет слез. Полное опустошение.

В городских чатах идёт перекличка: «Друзья, как вы? Под вечер что-то страшное у нас творится. За Донецк уже тоже прочитала сводки», — пишет Ольга, живущая за городом.

«Армагеддон!» — отвечают ей жители центра.

«Все покоцано и побито», — вторят из Петровского района города.

У кого-то не уцелел даже холодильник. Зияющая вмятина вместо. Вроде и не так страшно, сами же живы, но для людей это шок и потрясение. Хозяева — пожилая семейная пара не понимает, как теперь хранить продукты, на дворе лето. «Муж слепой и глухой, а что я одна могу», — восклицает пенсионерка, сметая в уголок осколки. Все, что осталось от их застекленного балкона.

Осколками усыпан и приют для собак. Те не переносят обстрелы. Для них это мало того, что это страшно и громко, так ещё и непонятно — что происходит? Успокаиваются только рядом с людьми. Сейчас в приюте около 800 животных. «Чтобы принимать новых, надо пристраивать старых», — разводят руками сотрудники.

В чатах то и дело появляются объявления о пропаже четвероногих друзей. Был на прогулке и убежал, когда началась канонада. Некоторых приносят уже раненых, умирающих.

«Донецк…Макеевка…Ясиноватая…Горловка…Спартак….Сколько будет ещё боли? Сколько будет ещё смертей? Сейчас мы боремся за жизнь собаки Сливки, которая пострадала от обстрела в Макеевке. Осколки снаряда попали в лапу, все очень плохо, но есть шанс спасти конечность», — пишут сотрудники, прекрасно понимая, что помощь, если и будет, то минимальная. Не те сейчас времена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.