Home » Экономика » «Идеальный момент покупки»: назван момент, когда рубль упадет

«Идеальный момент покупки»: назван момент, когда рубль упадет

Биржевые курсы доллара и евро опустились в понедельник ниже отметок в 61 и 64 рубля соответственно. Текущая ситуация на финансовом рынке словно иллюстрирует реплику американского посла в России Джона Салливана в адрес Эльвиры Набиуллиной. Дипломат заметил, что глава ЦБ – «исключительно талантливый человек» и что она «провела великолепную работу по временному укреплению рубля, может быть, даже чрезмерному».

Фото: Геннадий Черкасов

Определение «временное» в данном случае означает, что в обозримой перспективе рубль начнет устойчиво слабеть по отношению к бивалютной корзине. В этом мнении сходится и большинство отечественных аналитиков. По их словам, постепенно на первый план будут выходить факторы, толкающие рубль вниз.

Пока очевидно одно – российская валюта обрела некое равновесное состояние. Соответственно, отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов, ни восходящего, ни нисходящего тренда прямо сейчас нет: рубль торгуется в «боковом диапазоне», выражаясь биржевым языком. Ситуация связана с намерением властей поддержать экспортеров, которые из-за санкций столкнулись с массой проблем, прежде всего, логистических. Если правительство не хочет, чтобы товары исчезли с полок, а ценники взлетели в космос, нужен сильный курс. По всей видимости, нынешний (в районе 61 за доллар) продержится месяца два-три, пока бизнес не проложит новые логистические маршруты, не найдет новые рынка сбыта. 

«Да, 10 июня Центробанк на своем заседании наверняка снова опустит ключевую ставку, однако на рубле это решение никак не отразится, – уверен Дроздов. – Раньше снижение ставки отыгрывалось нерезидентами (зарубежными участниками) через долговой рынок: они продавали бонды и покупали иностранную валюту. А сейчас, поскольку нерезидентов не осталось, заниматься этим попросту некому.

В результате для рубля сложились по-настоящему тепличные условия: никакого давления со стороны западных фондов нет, а российских игроков всегда можно озадачить гласным или негласным предписанием, как вести себя на торгах. Регулятору нужен именно такой курс, как сложился сейчас».

По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, ослабить рубль способны объявленные 3 июня санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), с заморозкой иностранных ценных бумаг, принадлежащих российским инвесторам. Они в таких условиях могут усиленно распродавать оставшиеся незаблокированными иностранные активы и приобретать подешевевшие доллары, евро и иные валюты.

Кроме того, напоминает эксперт, постепенно заканчиваются сроки трехмесячных рублевых депозитов по экстремально высоким ставкам (от 20% и выше) начала марта. Эти средства при уже новых, более низких ставках не будут в той же степени оставаться на вкладах и выплеснутся на валютный рынок.

«Приближается очередное заседание ФРС США (15 июня), на котором американский регулятор, предположительно, повысит процентную ставку сразу в полтора раза – с 1% до 1,5%, — отмечает Гойхман. – На фоне таких ожиданий доллар в мире укрепляется, в том числе и к национальным денежным единицам развивающихся стран. Для рубля этот фактор значим, но из-за валютных ограничений имеет в последние месяцы меньшее воздействие на него. А вот почти неминуемое снижение ключевой ставки Центробанка РФ до 10% годовых снизит спрос на рубли и доходность рублевых инструментов».

На взгляд Гойхмана, для людей, у которых имеются некоторые денежные запасы, сейчас самый подходящий момент для приобретения долларов и евро, которые в течение ближайших месяцев будут расти к рублю. Особенно это актуально для тех, кто планирует зарубежные поездки летом или рассматривает покупку валюты для сбережений.

К осени доллар может окрепнуть до отметок 70-72, евро – до 75-77 рублей. Факторы очевидны: постепенное наращивание импорта в России по мере истощения запасов, ослабление валютных ограничений, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики мировых регуляторов и ее смягчение в РФ.  

«Рубль получает поддержку от высоких цен на нефть, которые уже в ближайшие дни могут дойти до $125 за баррель марки Brent, – говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – В итоге на рынке сохраняется повышенное предложение валюты от продажи сырья экспортерами. Однако есть ощущение, что российские инвесторы заняли выжидательную позицию до лучших времен. Многие просто вышли в кэш из-за санкций, таких как решение ЕС против Национального расчетного депозитария».

Не до конца понятно, как оно отразится на платежах Минфина РФ по внешнему долгу. Кроме того, резюмирует Антонов, отечественные держатели еврооблигаций теперь не скоро получат свои деньги, равно как и иностранные инвесторы, покупавшие российские бумаги.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.