Home » Политика » Очевидец рассказал об обстреле центра Донецка: «Забились в закоулок»

Очевидец рассказал об обстреле центра Донецка: «Забились в закоулок»

Есть такая поговорка: снаряд в одну воронку дважды не падает. В Донецке над такой фразой смеются. Правда, смех этот со слезами на глазах. Падает не только в одну воронку, но и по несколько раз за неделю. Огромный жилой массив в самом сердце Донецка вечером 4 июня был изувечен 40 снарядами «Градов». Несколькими днями ранее тот же район уже был обстрелян. Пострадали две центральные донецкие школы. Причем одна из них, по слухам, не подлежит восстановлению.

Фото: Редакция «МК» Донбасс».

Субботним вечером 4 июня жители Ворошиловского района все же набрались смелости и вышли на улицу. Родители старались держать детей поближе к себе, опасаясь недавних событий, и это спасло многих…

– Было около 9 вечера, темнело, – рассказала одна из жительниц дома по бульвару Школьному Елена. – Мы собирались уходить домой, созывали детей. Они бегали по площадке, их там было человек 10 – от 2 до 13 лет. И вот в тот момент, когда они все прощались возле дома раздался гул и первый удар…

Все закричали, кто-то дернул дверь подъезда – но она была закрыта… Вот почему просят сейчас держать подъезды открытыми: пара секунд во время обстрела могут спасти жизнь. Мы забились в закоулок между выступающим входом в подъезд и стеной, прикрыли собой ораву детей. Взрывы за спиной были бесконечны, падало совсем рядом. В один момент четко услышала стук металла по асфальту и подумала, что опять бьют кассетными зарядами и сейчас в нас могут полететь эти мелкие осколки… Но каким-то чудом, иначе это не назовешь, мы остались без единой царапины. Только утихло, подъезд открылся, и мы забежали внутрь. Стали спускаться жители дома, говорить, что падает где-то рядом. Мы подождали еще пару минут и побежали по домам. Так быстро я давно не бегала… Оглянулась – за спиной поднимался столб черного дыма. Апокалипсис.

Снаряды на школьной площадке. Фото: Евгения Фокина

Всю ночь и все утро жильцы домов по бульвару Школьному, улице Генерала Антонова выносили из квартир и подъездов стекла. Многие остались без окон. Но это казалось меньшим из зол… В двух домах – пятиэтажке, которая примыкает к школе № 5, и девятиэтажке чуть ниже школы № 22 – прямые попадания снарядов. Огромная ракета на три метра вошла в асфальт между двумя домами по бульвару Школьному. Там же, у покореженного забора детского сада, стоят обугленные скелеты автомобилей. Весь район усыпан металлическими осколками, под ногами трещит стекло…

– Вы поймите, ужас не только в том, что разбит весь район, где мы живем, гуляем, где наши дети ходят в сад и школу… Мы хорошо понимаем, что таких районов в Донецке немало, – говорит Елена. – Хуже всего осознавать, что в городе больше нет надежных мест, где можно укрыться от обстрела! К нам приезжали близкие и друзья с Текстильщика и Петровки, у нас живут беженцы из Мариуполя. Мы всегда знали, что тут, в центре, безопасно. Даже в 2014-2015 году было шумно, но без «прилетов». И вот, дважды за неделю. По школам, садам, дворам…

Фото: Евгения Фокина

Сейчас жители сами убирают стекла, работники ЖЭКов фиксируют повреждения. Передвигается аккуратно по дорожкам. В пышных зеленых палисадниках спального микрорайона, между детских горок и качелей, могут оставаться неразорвавшиеся снаряды.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.