Home » Происшествия » Осужденные по делу о крушении «Фалькона» апеллируют к Верховному суду

Осужденные по делу о крушении «Фалькона» апеллируют к Верховному суду

Адвокаты осужденных авиадиспетчеров по знаменитому делу о крушении самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково продолжают добиваться оправдания своих подзащитных. Теперь на очереди Верховный суд.

Фото: AP

«Хвост» дела тянется уже восьмой год. В ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon 50, в котором улетал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, наткнулся на взлетной полосе на снегоочистительную машину без огней. В результате погибли сам нефтяной магнат, двое пилотов и стюардесса.

Следствие и судебные процессы тянулись долго. 23 июля 2020 года Солнцевский суд Москвы осудил за грубое нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта водителя снегоочистительной машины Владимира Мартыненко и его начальника Владимира Леденева, а также руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, диспечера-инструктора Александра Круглова и диспетчера Надежду Архипову.

При этом, как напомнили МК адвокаты осужденных диспетчеров, сроки водителю Мартыненко (который к тому же был нетрезв) и его шефу назначили такие, что они тут же попали под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ту же милость оказали и женщине-диспетчеру. А вот диспетчерам-мужчинам не повезло: им дали сроки, хоть и не намного, но больше пяти лет, которые под амнистию не подпадают.

«Мы шесть лет занимались этим делом, — рассказал МК адвокат Романа Дунаева Игорь Чернецкий. — С этим делом можно подойти к любому диспетчеру в любом аэропорту. Виноваты наши внуковские коллеги Мартыненко и Леденев. Мартыненко вину признал, и его по амнистии освободили от наказания. То есть, человек, который в нетрезвом состоянии сел на этот снегоочиститель и выехал на полосу, выключив все осветительные приборы, находится на свободе. У него все хорошо. Как и его руководитель, который видел, что он на полосе, и ничего не сказал. А диспетчеры — ну, как человек, который сидит на вышке и «в потолок плюет», потому что у него самолетов нет, может отвечать за того, кто взял и выехал на полосу?»

Адвокаты также усматривают в деле некоторую вину погибших французских пилотов. «Наши бы матом так доложили, что диспетчерам жарко бы стало», — заметил Чернецкий. Защитник отметил, что на суде так и не предоставили переводчика для прослушивания записи разговоров французского экипажа. «С любым узбеком несчастным, который в «Пятерочке» молоко украл, такое бы не прокатило: нарушение права на защиту!» — подчеркнул Чернецкий.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.