Home » Политика » Учения в Балтике: Швеция и Финляндия вместе с НАТО продемонстрируют мускулы

Учения в Балтике: Швеция и Финляндия вместе с НАТО продемонстрируют мускулы

Сорок военных кораблей прибыли в шведский Стокгольм для участия в учениях НАТО в Балтийском море. В этой демонстрации мускулов принимают участие и стремящиеся в альянс Швеция и Финляндия. Однако Турция продолжает настаивать на том, что эти две страны должны выполнить выдвигаемые Анкарой требования.

Фото: AP

Страны-члены НАТО направили около 40 военных кораблей в столицу Швеции Стокгольм в субботу для участия в военных учениях блока BALTOPS 22 в Балтийском море.

В беседе с журналистами министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что его страна и Финляндия также присоединятся к учениям. По словам главы шведского военного ведомства, страны НАТО посылают сигнал о безопасности региона через собравшиеся в Стокгольме корабли.

«Четырнадцать союзников по НАТО, две страны-партнера НАТО, более 45 кораблей, более 75 самолетов и около 7000 человек примут участие в 51-й серии основных морских учений, которые пройдут с 5 по 17 июня», — говорится в более раннем заявлении НАТО.

Среди участников заявлены США, Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Великобритания и Турция. Как страны-партнеры НАТО, в учениях также принимают участие Финляндия и Швеция, которые недавно подали заявку на вступление в военный союз.

Между тем главным препятствием на пути двух этих стран в Североатлантический блок стала позиция Турции. Швеция должна прекратить отнимать время у НАТО, поскольку требования Турции в отношении членства страны в альянсе ясны, заявил директор по связям с общественностью турецкого президента Фахреттин Алтун, поскольку Анкара настаивает на том, чтобы Стокгольм принял меры против терроризма.

В интервью шведской газете Dagens Nyheter Фахреттин Алтун сказал: «Мы не считаем правильным, чтобы Швеция и Финляндия занимали НАТО в это критическое время. Членство в НАТО — это привилегия, а не право. Те страны, которые хотят присоединиться к нам, присоединятся к нам, если будут соответствовать соответствующим критериям. Никакие переговоры или торг невозможны, особенно в отношении такого вопроса, как терроризм».

Подтвердив, что Турция ожидает от Стокгольма конкретных шагов, Алтун сказал, что Анкара считает «странным, что Швеция не хочет предпринимать шаги в этом отношении, и отмечает, что ее нежелание разочаровывает турецкий народ».

«Когда речь идет о безопасности жизни и имущества граждан Турции, мы ожидаем действий, а не слов. Швеции необходимо внести конкретные и постоянные изменения в свою политику в отношении терроризма. Экстрадиция известных террористов в Турцию и предотвращение деятельности террористических организаций на территории Швеции являются непременным условием», — добавил он.

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, Анкара продолжает протестовать против заявок Стокгольма и Хельсинки на вступление в Североатлантический альянс, утверждая, что обе страны поддерживают и предоставляют убежище террористам, к которым Турция, среди прочих, относит членов группировки Рабочая партия Курдистана и ее сирийского «ответвления» YPG.

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО 18 мая. Все заявки на членство должны быть удовлетворены единогласно в альянсе из 30 членов, чтобы быть успешными.

В то время как две скандинавские страны заявили, что переговоры по разрешению спора продолжатся, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Анкара не получила никаких ответов на свои требования, включая прекращение поддержки террористов, отмену эмбарго на поставки оружия Анкаре и экстрадицию подозреваемых, которых она разыскивает.

С другой стороны, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын заявил, что саммит НАТО в Мадриде в конце июня не является крайним сроком для принятия решения по заявкам Швеции и Финляндии на членство в альянсе.

Калын повторил, что прогресс по заявкам на членство зависит от того, как Швеция и Финляндия отреагируют на требования Турции.

«Мы не видим себя ограниченными по времени в связи с саммитом НАТО», — сказал Ибрагим Калын, добавив, что, хотя саммит важен для решения общих вопросов, таких как украинский конфликт и сотрудничество в рамках альянса, потенциальные союзники должны взять на себя меры по устранению опасений нынешних натовских членов.

«Мы не чувствуем, что находимся в цейтноте вроде «давайте сделаем это к саммиту НАТО». Здесь важно, чтобы Швеция и Финляндия открыто, четко и конкретно заявили, какие шаги они предпримут в отношении борьбы с терроризмом», — добавил пресс-секретарь турецкого президента.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО не является организацией, которая может обеспечить защиту от терроризма, сославшись на демонстрации и мероприятия, организованные РПК в союзных Турции странах, таких как Франция, Германия, Нидерланды и Греция. Он сказал, что Анкара не «совершит ту же ошибку», в то время как члены РПК «свободно разгуливают» по Финляндии и Швеции.

Как напоминает Daily SabahН, Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией в Турции, США и Европейском Союзе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.