Home » Общество » В Латвии российские телеканалы заменили украинскими: пенсионеры расстроились

В Латвии российские телеканалы заменили украинскими: пенсионеры расстроились

С 9 июня вещание всех российских телеканалов в Латвии будет прекращено. Мы поговорили с россиянами, проживающими в Риге, и выяснили, что они про это думают.

Мнения людей разделились.

Фото: pexels.com

Элеонора: «Мы в шоке. Сначала нам отключили все новостные программы. В четверг отключат всё. Как я поняла, теперь мы лишимся и чисто развлекательных, познавательных программ типа «Перец», «Охота и рыбалка». Мы же смотрели эти передачи, особенно люди старшего поколения. Многие латышские дети любили детские каналы именно на русском языке. 

Мы с друзьями, а нас огромное количество, просто не понимаем, что нам делать, как жить. Честное слово, люди уже хотят переезжать отсюда в Россию. Нас зажали по полной. Хорошо хоть книжные магазины с русскими книгами не стали трогать. И нам не запрещают говорить на родном языке. Русскоязычных здесь 40% населения. Основная часть живет очень давно, так что это наша земля тоже.  Сейчас ещё украинские беженцы понаехали, постоянно устраивают провокации. Мы стараемся не связываться. Они во всех дырках затычки, из-за них уже казна пустая. Но местное правительство в какой-то агонии… У нас первого октября выборы. Уж точно головы там полетят. Нынешнее правительство не только русские не хотят видеть, но и многие латыши». 

Олег: «После отключения каналов все возмущаются, но тихо на кухне.  За поддержку политики РФ в интернете накладывают штраф от 700 евро, может грозить уголовная ответственность.  Молодые в основном смотрят новости в интернете. А вот пенсионеры ничем не отличаются от ваших. Они получают информацию только по телевизору. По местным СМИ идёт промывка мозгов старшему поколению. А ведь основной электорат на выборах – пожилые. Так что русским пенсионерам придется переключиться на местные каналы.  Теперь у нас подключили еще много новых украинских каналов. Раньше был один, сейчас их около пяти». 

Екатерина: «Я не смотрю телевизор. Мои знакомые больше всего переживают, что закроют программы о путешествиях и образовательный контент на русском. Пока это не произошло. Пару недель назад отключили только новостные программы».

Даниил: «Сам я не смотрю телевизор. Слышал, если теперь зайти на российский телеканал, то появится надпись: «Телеканал заблокирован в следствии принятых решений кабинета министров». Так было с телеканалом Россия-24, когда в прошлом году его запретили. Молодым все равно на телевизор. Отключение русскоязычных телеканалов может оказаться потерей только для людей пенсионного возраста и чуть младше. Дело в том, что они в основном смотрели развлекательные передачи, ток-шоу по типу «Пусть говорят», «Мужское/женское». Конечно, есть и такие, которые не отрывались от российских новостных каналов, но они в меньшинстве. А лишение их возможности смотреть российские новости было лишь вопросом времени».

Сергей: «В Латвии было всего несколько российских каналов. Смотреть там особо нечего. В конце концов у всех есть платное телевидение. При желании подключаешь и смотришь, что хочешь».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.