Home » Политика » Британский премьер Джонсон поставил крест на своем втором сроке

Британский премьер Джонсон поставил крест на своем втором сроке

Британский премьер-министр Борис Джонсон выиграл в Палате общин голосование по вотуму доверия и сохранил свой пост. Еще в конце прошлой неделе перспектива смещения главы правительства, к которому накопился ворох претензий, казалась вполне реальной. Но, как и допускали многие аналитики, Джонсон все-таки избежал незавидной участи, что вовсе не избавляет его от дальнейших проблем на посту. Мы разбирались в природе и последствиях премьерской «пирровой победы».

Фото: Global Look Press

Еще до парламентского голосования по вотуму доверия британские эксперты, рассуждая о возможном успехе Бориса Джонсона в борьбе за пост, отмечали, что победить премьер может разве что "by the skin of his teeth". Эта сложнопереводимая английская идиома, восходящая к выдержке из Библии ("От меня остались лишь кожа да кости, я остался лишь с кожей возле зубов", Иов 19:20), в общем смысле означает, что необходимая цель достигается на пределе возможностей и — без ощутимых приобретений.

Именно так и произошло.

Борис Джонсон смог удержаться на посту — за вотум доверия премьеру и возглавляемому им кабмину высказались 211 парламентариев, при необходимом минимуме в 180 голосов из 359; против проголосовали остальные 148 депутатов.

Сам глава правительства назвал исход процедуры «очень хорошим результатом для политики и для страны», пообещав сосредоточиться на «действительно важных вещах». Что под таковыми подразумевал Джонсон и почему сконцентрироваться на них нельзя было прежде, он пояснять не стал.

Нашел поддержку премьер и у видных однопартийцев-консерваторов. Например, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также заявила о том, что «пришло время вернуться к работе», а относительно персоны председателя правительства была безапелляционна: «Я рада, что коллеги поддержали премьер-министра. Я поддерживаю его на 100%», — написала она в социальной сети.

На оппозиционном же фланге восторгов по поводу исхода голосования ожидаемо не разделили. Так, лидер Лейбористской партии Кир Стармер упрекнул оппонентов-тори в том, что они проигнорировали чаяния британского общества, предпочтя консолидироваться вокруг премьера. Однако, как считает предводитель лейбористов, консерваторов не ждет ничего хорошего, а сам факт голосования по вотуму доверия это "начало конца". И в данном случае рассуждения Стармера, несмотря на свойственную противникам Джонсона хлесткость формулировок, вполне логичны.

Во-первых, действительно, о глубоком кризисе среди тори говорит даже одно то, что судьба премьера решалась через инициированную консерваторами процедуру вотума доверия. Гораздо логичнее было бы предположить, что против Джонсона выступят лейбористы с голосованием по вотуму недоверия (суть процедуры одинакова, а механика зависит от того, кем предложена идея: оппозицией или правящими кругами. — "МК"). Они не спешили с подобным шагом, понимая, что он обречен на провал, но тори все сделали за них.

Во-вторых, количественный исход голосования подтвердил, что Джонсон подвергся реальной угрозе. Еще в начале весны аналитики считали, что фронда среди тори едва наберет 54 заявки от депутатов, необходимые для запуска процедуры по вотуму. В итоге заявлений набралось более 60. По предварительным оценкам, против премьера должны были голосовать лишь порядка ста парламентариев, но их оказалось куда больше, а вот "запас" сторонников — 31 голос сверх необходимых 180, — выглядит не столь уж впечатляющим.

В-третьих, по данным источников, некоторые депутаты тори банально опасались пойти против большинства и быть обвиненными в примыкании к соперникам-лейбористам. Теперь же итоги голосования могут воодушевить их. И в этом случае три десятка парламентариев, вдруг решивших встать на откровенно антиджонсоновские позиции, не выглядят как нечто нереальное.

В-четвертых, нынешняя ситуация очевидным образом укрепляет позиции лейбористов. Выбравшие тактику выжидания — во многом из-за отсутствия яркой фигуры, так как Стармер по степени общественной значимости еще до дотягивает до своего предшественника Джереми Корбина, — они смогли в полной мере высветить глубинные проблемы в среде тори. Это не только внутрипартийная оппозиция Джонсону, но и отсутствие "скамейки запасных" на случай его ухода. В этом смысле заявление Лиз Трасс о «стопроцентной поддержке» более чем показательно: именно главу Форин-офиса прочили в возможные преемники опального премьера, но ее слова подтвердили, что себя она в этой роли вряд ли видела. А даже если и видела, то теперь ей путь на премьерский пост заказан — после такой яркой солидаризации с токсичным Джонсоном.

В-пятых, против премьера по-прежнему играют намеченные на 23 июня дополнительные местные выборы в Уэйкфилде, Тивертоне и Хонитоне, где шансы консерваторов на победу неоднозначные. После поражения на майских местных голосованиях тори уже усилили критику Джонсона, а июньское фиаско может стать пресловутой "последней каплей". Собственно говоря, еще до рассмотрения вотума консерваторы, по данным источников, хотели перенести процедуру на конец месяца. Их спешку, с одной стороны, можно расценить как грубую тактическую ошибку. С другой, понятен и расчет сыграть на опережение. Если бы Джонсон проиграл сейчас, то даже положительный итог 23 июня теоретически его уже не мог спасти: на "восстановление доверия" премьеру отводится 14 дней, до даты выборов не дотянуть невозможно.

Наконец, все эти факторы дают лейбористам надежду на то, они теперь уже сами смогут инициировать голосование по вотуму недоверия: если будут уверены в наличии должного числа недовольных консерваторов. А колеблющиеся тори сейчас будут под микроскопом рассматривать каждый шаг главы правительства.

Джонсону же, пусть и удержись он до окончания своего формального премьерского срока, второй явно не светит — а ведь политик планировал выдвигать свою кандидатуру на выборах через два года. Консерваторам с их потрепанной репутацией придется приложить большие усилия, чтобы найти достойного конкурента лейбористам, которые, по всей видимости, намерены положить конец более чем десятилетнему господству тори. Во всяком случае, у того же Стармера до 2024-го достаточно времени, чтобы набрать необходимый политический вес.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.