Home » Политика » Подлый «лепесток»: сапер ЛНР рассказал о крохотных украинских минах

Подлый «лепесток»: сапер ЛНР рассказал о крохотных украинских минах

Саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ продолжают разминирование освобожденных территорий Луганской народной республики. Ежедневно они находят десятки взрывоопасных устройств, оставленных ВСУ и боевиками. Корреспондент «МК» побывала на месте разминирования в ЛНР. Сапер с позывным «Феникс»  рассказал, какую опасность таит в себе одна из самых «подлых» мин с безобидным на первый взгляд названием «лепесток».

Фото: Лина Корсак

Большинство страшных находок, которые обнаруживают российские саперы — еще советского производства, вот только установлены они уже более современными способами. Есть среди них и те, которые были запрещены Оттавской конвенцией как антигуманное оружие. Например, противопехотные фугасные мины ПФМ-1 — так называемые «лепестки». 

Эти мины, согласно международным договоренностям, должны были быть утилизированы, однако, как показывает практика, украинские военные не гнушались применять их на Донбассе как в 2014 году, не брезгуют прибегать к подобным способам минирования и сейчас.

— Это противопехотная фугасная мина нажимного действия, — поясняет сапер. — Названий в обиходе у нее несколько. Она и «бабочка», и «лепесток». Именуют ее так за внешнее сходство и небольшой размер.

Изготовлена она из поливинилхлорида с механическим взрывателем. Сама по себе весит всего лишь 80 граммов и содержит порядка 40 граммов взрывчатого вещества в жидком виде ВС-6Д. Такие мины устанавливаются с помощью механических средств минирования, ручных и вертолетных, а также при помощи систем залпового огня.

В одной кассете от 64 до 72 «лепестков». Радиус поражения при разбрасывании получается в форме эллипса шириной 4-5 метров и длиной около 80 метров. Эти мины бывают двух модификаций ПФМ-1 и ПФМ-1С с самоликвидатором. Различаются тем, что обычная ПФМ-1 может стоять сколько угодно, поджидая свою жертву, срок жизнедеятельности второй ограничен 40 часами с момента выбрасывания кассеты.

— Какие травмы может получить человек, наступивший на такую мину?

— Как правило, такие мины устанавливаются на грунт и срабатывают при нажатии. Достаточно веса от пяти килограммов. То есть жертвой взрывного устройства может стать как человек, так и животное. Если все же говорить про человека, то наступивший на нее вполне может лишиться стопы.

Основная опасность этих мин в том, что из-за небольшого размера в траве они практически скрыты от человеческих глаз.

Фото: Лина Корсак

— Как ее можно обнаружить?

— При помощи миноискателя. ПФМ имеет металлический взрыватель, поэтому прибор на нее сработает. Но надо понимать, что по одиночке такие «сюрпризы» не валяются. Если находим одну, значит стопроцентно рядом будут разбросаны еще. И много.

— Как их можно разминировать?

— Перевода в обратное положение — из боевого в безопасное — в таких минах не предусмотрено. Поэтому они уничтожаются либо накладными зарядами, либо путем траления. Выходит техника, которая проезжая по ним, приводит к детонации.

Фото: Лина Корсак

— Вам часто доводилось находить «лепестки» при разминировании территорий?

— Украинские войска не просто применяют ПФМ-1, но и всячески маскируют их, чтобы уменьшить возможность их обнаружения. Кассеты с «лепестками» отстреливаются на чистом участке местности, например в поле, потом мины собираются и вручную устанавливаются на нужной территории с элементами маскировки.

В основном украинская армия минирует «лепестками» участки, где ведутся активные боевые действия, чтобы вывести из строя и деморализовать как можно больше живой силы. Подрыв на такой мине, как правило, не убивает сразу, а вот риск получить увечья различной тяжести велик. Так как используются ПФМ-1, как я уже и сказал, кучно, то раненых может быть не один и не два, а десятки. ВСУ применяли эти мины в 2014-2015 годах, однако позже в  Киеве заявили,  что все ПФМ уже уничтожены, и на складах ничего не осталось. Но, как показывает ситуация, запрещенные способы минирования, несмотря ни что, продолжают применяться представителями украинских вооруженных формирований.

Луганск, ЛНР.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.