Home » Общество » Украинка рассказала, как беженцы адаптируются к жизни в Болгарии

Украинка рассказала, как беженцы адаптируются к жизни в Болгарии

Четыре года Наталья жила на две страны – Украина и Болгария.

Сегодня она помогает адаптироваться украинским беженцам в Болгарии. Некоторое время назад девушка обратилась через соцсети к отельерам и владельцам недвижимости, чтобы те приютили людей. В посте указала, что украинцы «гонористые», могут возникнуть «проблемы и убытки».

Мы поговорили с Натальей о менталитете украинцев, что думают люди о будущем, и сколько времени уходит на адаптацию к новой жизни.

Фото: Global Look Press

— Украинцы до сих пор разъезжаются во все страны. Кто в Болгарию, кто в Польшу, — рассказывает Наталья. — Поездов до Болгарии нет. Из Украины туда ходят автобусы, которые сильно подорожали. Раньше стоили 50-65 долларов, сейчас стоимость проезда больше 130 долларов.

Иногда беженцев подвозят волонтеры, но им тяжело организовать переезд в Болгарии, слишком далеко в отличие от Польши. На личном автомобиле добираются те, кто не хочет возвращаться обратно и у кого есть возможность выехать на машине. Если в том или ином городе неспокойно, а возможности выехать на транспорте нет, люди хватают самое необходимое и выбираются пешком.

— Говорят, сейчас поток беженцев в Болгарию сократился.

— Во-первых, с восточных регионов Украины людей бежит меньше. Там народ привык к обстановке. Во-вторых, попробуйте из Харькова добежать до Болгарии. Расстояния приличные, больше 2000 км. Преодолеть такой путь без транспорта тяжело. Ну и, в-третьих, в Болгарии людям надо рассчитывать на собственные силы, это вам не Германия и Польша, где предоставляют лучшие условия беженцам.

Пока Болгария разрешила украинцам год жить на территории страны с возможностью продления. Но законы в странах Евросоюза меняются и дополняются ежедневно, посмотрим, что будет дальше.

— Беженцы постоянно ездят из Болгарии в Украину и обратно. Зачем?

— Люди возвращаются домой за вещами. Многие выехали в тапочках и пуховиках. Теперь понадобились сменные вещи. Когда в том или ином регионе становилось тише, народ возвращался домой, потом обратно.

— В соцсети вы разместили обращение к болгарским отельерам и владельцам недвижимости с просьбой предоставить жилье беженцам. Предупредили, что они «гонористые», от них могут быть проблемы и убытки. О чем речь?

— Украинский народ – не тихие мышки, которые сидят и молчат. У них есть характер, они не самые спокойные люди. Еще многие беженцы жили выше среднего уровня по достатку. И вдруг они попали в страну, где всё население живет гораздо беднее их. Психологически людям не просто перестроиться. Да и сама ситуация, в которой оказался народ, сложная. Словами не объяснишь. Просто всё стало совсем иначе. Когда человек попадает под обстрелы, он уже психологически не стабилен. Ему требуется помощь специалиста. Постепенно люди адаптируются и учатся принимать взвешенные решения.

Что касается убытков, я имела в виду, что любой человек может случайно разбить тарелку и не стоит делать трагедии, мол, смотрите, украинец специально разбил посуду в отеле. Я просила отельеров и собственников жилья отнестись к этому спокойно.

— Слышала, что некоторые беженцы вынуждены ночевать на вокзале.

— На вокзале ночуют те, кто намеренно отказался от помощи волонтёров. Их единицы. Если несколько раз человек отказался от помощи, к таким людям волонтёры перестают подходить. Но в Болгарии вроде на вокзале никто не ночевал.

Я знаю об одной девушке, которая лишалась дома. Она приехала в Польшу. Сидела на вокзале с ребенком три часа и молчала. Волонтёры предлагали любую помощь, начиная от чая, заканчивая жильём. Она отказывалась. Женщина пребывала в сильном стрессе. Ей требовалась не помощь от волонтёра, а консультация с опытным психологом или психотерапевтом. Но таких специалистов на вокзале нет. Потом она уехала во Львов. Но это один случай на миллион.

Любому человеку требуется время на адаптацию, нужно принять, что прежней жизни уже нет. Поэтому необходима консультация психолога. Но славянские народы в большинстве своем привыкли справляться с неприятностями самостоятельно, в отличие от граждан Европы и Штатов. Одни всё-таки обращаются за помощью, а другие будут сами полгода отходить от шока. Тем не менее сейчас в Украине много психологов, которые оказывают первую консультацию бесплатно. Психологически стабильным людям достаточно одного приёма, а кому-то потребуется более долгая реабилитации.

— Сколько нужно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни?

— Тем, кто уезжает в другую страну, хватает 15-20 дней. За это время у людей пропадает страх. Тяжело приходится лишь тем, кто смотрит новости по 20 часов в сутки, но это уже извращение. Да, человек попадает в чужую страну, где говорят на другом языке, но сама обстановка в Европе не несет негативный характер. Достаточно пяти месяцев, чтобы решить все бытовые моменты, определиться с садом и школой для детей, подтянуть язык на базовом уровне.

— Работу украинцы находят?

— В Болгарии работу можно найти в сезон. Устроиться уборщиками, официантами, аниматорами или управляющим отелем, если есть опыт и знание языка. Вакансий достаточно. Но беженцы отказываются работать за 300-400 долларов. А получать 800 евро они не смогут даже через 5 месяцев. В Болгарии хорошо зарабатывают врачи, но украинцам придется подтверждать квалификацию, за 3 месяца это не сделаешь. Шеф-повара ресторанов получают по 1200 евро. Но опять же человек должен хорошо готовить, учить подчиненных, знать язык чуть выше бытового уровня, а не просто уметь порезать селедку.  

— Беженцы думаю о будущем?

— Сейчас никто не думает о будущем, не вспоминает прошлое. Люди живут настоящим. Планы расписаны лишь на ближайшие день-два. 

— Какая обстановка сейчас в Киеве?

— Людей стало меньше. Проблемы с бензином закончились. В бытовом плане жизнь налаживается, хотя сирены включают, жесткий комендантский час никто не отменял. После 20.00 не ходит транспорт. Нужно планировать день так, чтобы вечером нигде не застрять, иначе не доедешь домой.

В магазинах появились почти все продукты, только цены возросли в 2-3 раза. Но сейчас уже можно купить на рынке копчёное мясо, которого не было, появились овощи — перцы, помидоры-черри, что хотите. Но всё это стоят заоблачных денег. Я бы сказала, что Киев восстановился на 40 процентов в бытовом плане. Люди живут относительно спокойно. Детсады пока закрыты, но их вроде планируют открывать. Многие ходят на работу, или трудятся онлайн. Зарплаты немного упали. Растет коммуналка. Но мамы с детьми всё равно стараются уехать подальше.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.