Home » Наука » В Швеции обнаружили новый коронавирус Гримсо у рыжих полевок

В Швеции обнаружили новый коронавирус Гримсо у рыжих полевок

Новый коронавирус под названием Гримсо открыт у шведских рыжих полевок Myodes glareolus. Поскольку вирус легко адаптируется к мышам, живущим в других регионах, ученые не исключают вероятность, что он может перекинуться на людей.

В Швеции обнаружили новый коронавирус Гримсо у рыжих полевок Фото: en.wikipedia.org

В исследовании принимали участие британские ученые и Научный центр зоонозов Упсальского университета (Швеция).

Рыжая полевка — один из наиболее распространенных видов грызунов в Европе и известный резервуар для нескольких зоонозных (передающихся человеку) патогенов. К примеру, известны вирус Пуумала (Puumala) и возбудитель туляремии Francisella tularensis. Ранее разные альфа- и бета- коронавирусы выявляли у рыжих полевок в Великобритании, Польше, Германии и Франции. Теперь дошла очередь до Швеции.

Здесь, после исследования вирома (вирусного статуса) шведских рыжих полевок, собранных в Гримсё, исследователи смогли вывести два полных последовательностях генома вируса Гримсо. Была также установлена его эволюционная связь с другими коронавирусами грызунов и его распространенность в течение трехлетнего периода исследования.

В общей сложности было отобрано 450 рыжих полевок в местности Гримсё, в период с 2015 по 2017 год. Специалисты кафедры медицинской биохимии и микробиологии установили, что обнаруженный у них вирус Гримсо относится к разряду  эмбековирусов – подроду бета-коронавирусов. 

Анализы показали что в популяции из Гримсё одновременно циркулируют несколько различных вирусных штаммов нового заболевания. Кроме того, ученые установили, близкое родство Гримсо с другими коронавирусами у полевок по всей Европе. Это дает право предполагать, что рыжие грызуны, вероятно, являются естественными резервуарами вируса Гримсо.

В дальнейшем исследователи намерены установить степень возможной угрозы для здоровья человека и других животных.

Комментарий заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова:

– В том, что шведские ученые обнаружили новый коронавирус, нет ничего удивительного. Их часто открывают у самых разных животных. В данном случае речь идет о полевках — диких мышах, что в принципе снижает вероятность перехода вируса на человека. Наиболее опасными резервуарами вирусов все-таки считаются летучие мыши, которые селятся очень большими колониями и обладают сильной противовирусной системой. Именно последнее качество летучих мышей и позволяет вирусам легче преодолевать видовой барьер.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.