Home » Общество » Депутаты Госдумы разрешили родителям самим решать, где родился их ребенок

Депутаты Госдумы разрешили родителям самим решать, где родился их ребенок

Избежать демографического казуса, из-за которого некоторые населённые пункты России получили… нулевую рождаемость, намерены депутаты Госдумы. Они приняли закон, позволяющий родителям регистрировать место рождения ребёнка по месту фактического проживания семьи, а не по адресу роддома.

Фото: freepik.com

На первый взгляд, шаг законотворцев кажется пустяковым телодвижением. Их законодательная инициатива сводится к малозначительному уточнению. Она просто позволяет мамам и папам указывать в документах их детей (свидетельствах о рождении, а потом и в паспортах) в графе «место рождения» тот населённый пункт, где семья проживает по факту либо просто прописана, а не город, в котором находится роддом.

— Такие ситуации встречаются сплошь и рядом: женщина живёт в одном городе, а едет рожать в другой, и в документах младенца прописывают тот муниципалитет, в котором он появился на свет — в качестве места рождения. Где его родной дом, до сих пор не имело никакого значения, — отмечает адвокат Виктор Митин. — По сути, никто никогда не обращал на это внимание, но пандемия многое изменила. Когда родильные дома перепрофилировали под ковидные госпитали, рожениц стали отправлять в работающие перинатальные центры и за 100 километров от дома, и больше. А когда стали подводить итоги года — сколько детишек, где родилось, оказалось, что в отдельных населённых пунктах наблюдался демографический спад до нулевых значений, а где-то, напротив, происходил настоящий бэби-бум. Вот это неравномерное распределение новорождённых по городам лишило чиновников возможности анализировать текущую ситуацию.

Первыми этой несправедливостью возмутились в Архангельской области.

«За последние годы число детей, родившихся не по месту жительства родителей, несоразмерно увеличилось, а цифры рождаемости в отдельных поселениях держатся на нуле. Это искажает статистический учет, а также нарушает права родителей», — пояснили региональные парламентарии.

  В итоге местные законотворцы внесли в Нижнюю палату парламента в июне прошлого года особую поправку: «По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации». Эту инициативу оценили в Госдуме. Теперь порядок регистрации места рождения ребенка изменён на федеральном уровне.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.