Home » Экономика » Эксперт рассказал, какими будут обходные схемы закупки российской нефти Западом

Эксперт рассказал, какими будут обходные схемы закупки российской нефти Западом

Несмотря на введенные санкции против России за проведение спецоперации на территории Украины, западным странам все равно выгодно приобретать российскую нефть. Отечественные эксперты полагают, что Запад будет продолжать закупки, прибегая к обходным схемам, например, смешиванию нефти из России с другими нефтепродуктами или осуществляя закупки у посредников.

Фото: Михаил Ковалев

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что в настоящий момент нет полного запрета на приобретение российской нефти Западом, а это значит, что приобретать ее фактически можно до 2023 года. По словам эксперта, западные страны активно делают это сейчас, формируя обходные пути, а в дальнейшем это будет происходить еще более массово.

Юшков подчеркнул, что на Западе становится все более популярным вариант, при котором российскую нефть смешивают с другой. Политолог пояснил, что в том случае, если нефти из России в составе не больше половины, то на это «закрывают глаза». Эксперт уточнил, что доходит даже до того, что могут взять дизельное топливо, которое сделали в Польше из российской нефти, и смешивать его с российской нефтью, а полученная «латвийская смесь» никого в ЕС не смущает.

К тому же, по словам Юшкова, нефть попадает на Запад через другие страны. Например, как заметил политолог, Индия закупает российскую нефть со скидкой, перерабатывает ее и отправляет в Европу, что, в свою очередь, не запрещено. Эксперт пояснил, что страна так зарабатывает, покупая нефть у России со скидкой в 30 долларов за баррель, отправляя на переработку и продавая по мировым ценам. Этим же, по словам политолога, занимается Китай, и подобный бизнес может стать более распространенным.

При этом Юшков заметил, что поставки нефти в Индию со скидкой дают возможность России занять азиатские рынки, и продажа даже за 70-80 долларов за баррель со скидкой все равно выгодна для РФ.

В то же время политолог заметил, что в шестом пакете санкций под ограничения не попали Венгрия, Чехия и Словакия, которым дали больше года на переходный период, а для Венгрии и вовсе нет верхних границ. По словам Юшкова, Болгария также может свободно покупать нефть у России. Таким образом, эти страны могут закупать ее, перерабатывать и продавать в соседние государства. Эксперт добавил, что может быть и такое, что после получения нефти ее будут грузить на железнодорожные цистерны и гнать в другие страны, поскольку формально это не запрещено.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.