Home » Общество » Футбол на машине времени: будем смотреть матчи из прошлого

Футбол на машине времени: будем смотреть матчи из прошлого

О политике не будем. Я о спорте. Перефразируем: «А зачем нам такой чемпионат мира по футболу, если там не будет России?»

Фото: олимпийский-парк.рф

Впрочем, стоп: Россия, как и Советский Союз, не попадала на чемпионаты мира довольно часто еще до всяких спецопераций — ничего, небо на землю не упало, мир не рухнул. Все честно, по спортивному принципу, за исключением отбора 1974 года, когда мы не поехали в Чили имени Аугусто Пиночета на ответный отбор, и нам засчитали поражение.

Но сейчас… Нас вышвырнули из всякого отбора из-за политики, отняли финал Лиги чемпионов. В общем, купайтесь сами в своем болоте, и все тут.

Мы и купаемся. Украину с Шотландией за выход на ЧМ в Катаре на «Матч-ТВ» вообще не показали, зато потом устроили такое шоу «Есть тема!», что мало никому не показалось. Оказывается, давать такое в российском прямом эфире — это все равно что транслировать игру дивизии СС «Мертвая голова», вот так. И следующий решающий матч с Уэльсом, где Украина проиграла на радость нашим экспертам, тоже не показали.

А что показали-то? Взяли «машину времени» и на ней отправились сначала в 2005 год, прямо на финал Кубка УЕФА ЦСКА–«Спортинг», потом в 2008-й: «Зенит»–«Глазго Рейнджерс». И там, и там мы выиграли — как приятно. Опять есть повод гордиться страной, народом, родным футболом.

Действительно: зачем нам «сегодня» — про это лучше сейчас не смотреть. Давайте чаще возвращаться в прошлое. «Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие!» Да, нечасто, но были. Покажем героическое турне «Динамо» по Англии в 45-м; победу над Германией, чемпионом мира, в 55-м, о которой писал еще Евтушенко; триумф в Мельбурне на Олимпиаде-1956; финал Кубка Европы-1960, когда Понедельник заколотил «золотой» мяч югославам; виктории киевлян и тбилисцев (а это ведь были тоже наши!) в Кубке Кубков… Сеул и то, что сотворил тогда Савичев («Юра, забивай, я тебя умоляю!»); унижение непобедимых голландцев на Евро-2008, когда мы все как проклятые, но такие счастливые, бросились в ночь на Тверскую праздновать; как вынесли англичан в «Лужниках» и два гола Павлюченко…

Эх, были времена, есть чем гордиться. А нынче нас просто вычеркнули, обнулили, отменили. И пусть весь футбольный мир от нас отдохнет. Скорее всего, ни чемпионат Италии на «Матче» нам больше не покажут, ни Германии. Про Англию я и не говорю.

Ну, значит, помимо нашего, до боли родного, будем смотреть белорусский футбол, абхазский, юго-осетинский. Может, наладят трансляцию со всех «коробок» страны, чтобы наслаждаться, как мужики по снегу мячик гоняют. Зато свое, посконное, уж это мы никому не отдадим.

А зачем нам такой чемпионат мира по хоккею, где нет России? На только что закончившемся турнире в Финляндии нас не было, зато всё показали, не побрезговали.

Но мы были! Я переключил на канал «Звезда», а там «Легендарные матчи» возобновили. Итак, радуйтесь! Опять на «машине времени» перелетаем в 1983 год, а там… Да, Андропов, людей в дневное время вытаскивают из кинотеатров, сбитый южнокорейский «Боинг», вовсю идет афганская война, но и… чемпионат мира по хоккею в ФРГ, решающий матч СССР–Канада и 8:2 в нашу пользу. Там играет легендарная армейская «пятерка», там Вячеслав Быков, Александр Мальцев, Василий Первухин, а в воротах, конечно, Владислав Третьяк.

В нынешней «звездной» студии всем управляет великий Слава Фетисов. «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». В перерыве между периодами идет бурное обсуждение того, что было 40 лет назад. Обсуждение огненное. Из хорошего: Фетисов уже навсегда помирился с Касатоновым, они опять лучшие друзья. Но Третьяка по фамилии ведущий назвал только один раз, а так всё: «вратарь, вратарь», а Тихонова — так вообще ни разу. Во как кипит, болит до сих пор!

…На «Матче» опять повтор, дежавю, день сурка: «Спартак»–«Реал» (Мадрид), Лига чемпионов, сентябрь, 1998 год. Месяц назад случился дефолт. Мы опять выиграли 2:1, мы счастливы. Но вот последние слова комментатора Маслаченко: «Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время».

Противостояние Юлиана Семенова

На Первом возобновили тематические показы. Нынешний был посвящен Юлиану Семенову. Показали его «Противостояние» (все 5 серий), а после, в ночь, документальный фильм про него. Ну что ж, замечательно.

Фото: ru.wikipedia.org

Вспомнили большого человека, популярнейшего тогда писателя, редактора сенсационной газеты «Совершенно секретно», прошедшего, пролетевшего в поисках Янтарной комнаты миллионы километров, множество стран… Читают его сейчас уже намного реже — он весь остался в фильмах, сериалах. Какие фильмы! Какие режиссеры делали их по его сценарию — одна Лиознова чего стоит! Что ни кино, то бриллиант, золотой запас.

Семенов всю жизнь хотел быть Хемингуэем — почти получилось. Талантливейший, великолепный мачо, гремучая смесь. Он мог вписаться в любое время, и везде на коне. Говорят, сотрудничал с КГБ. Пусть говорят. Говорят, открывал любые двери…

В самом начале 90-х, в новейшее уже время, вдруг стали гибнуть ближайшие к нему люди, соратники. А потом очередь дошла до него. Один инсульт, второй… Три года он лежал в безмолвии и умер. В 61 год. Но великолепные фильмы, сериалы остались.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.