Home » Политика » Политолог оценил перспективы встречи Путина и Зеленского

Политолог оценил перспективы встречи Путина и Зеленского

Украинский президент Владимир Зеленский с самого начала российской спецоперации на Украине заявлял о желании вести переговоры непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. Однако кандидат политических наук Александр Коньков полагает, что подобна встреча возможна исключительно при достижении согласия между переговорщиками.

Фото: AP

В беседе с «Лентой.ру» Коньков подчеркнул, что для обсуждения мира на Украине Зеленский с самого начала требовал личной встречи с Путиным. При этом эксперт напомнил, что позиция России всегда была в том, что встреча нужна ради результата, а вовсе не ради самой встречи. К тому же политолог уточнил, что на переговорах в Стамбуле было зафиксировано, что встреча лидеров состоится в рамках продвижения к мирному договору, а необходимо это для фиксирования договоренностей. По словам Конькова, нового здесь ничего нет.

Эксперт считает, что логика Зеленского обоснована визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию, где в рамках встречи с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу была зафиксирована возможность обсуждения дальнейших мирных переговоров России и Украины. Зеленский же, по мнению Конькова, подогревает информационное пространство и «свою мантру повторяет». Политолог убежден, что первый шаг в переговорах должны достичь переговорные группы, а не лидеры стран.

Коньков подчеркнул, что без реальных переговоров и достижения согласия между переговорщиками от России и Украины, о подобной встрече рассуждать нельзя, поскольку она не имеет смысла. Политолог объясняет это тем, что отсутствует пространство для обсуждения. Он добавил, что тема есть, а предмета договоренности – нет.

Эксперт напомнил, что еще в период существования Минских соглашений Зеленский неоднократно заявлял о необходимости встречи с Путиным. Так, как заметил Коньков, лидеры двух стран встретились в Париже в 2019 году, и на встрече были достигнуты некоторые договоренности в «нормандском формате», ни одну из которых украинская сторона не выполнила. Политолог отметил, что в продолжение Минских соглашений шла речь о новом контакте, но российская сторона не видела смысла в новой встрече, пока не будут выполнены обязательства предыдущей.

В заключение Коньков объяснил, что та же логика применима и в настоящий момент. По его словам, до тех пор, пока Украина не начнет выполнять свои обязательства, о проведении встречи на высшем уровне не может быть и речи.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.