Home » Общество » Психиатр назвал истинную причину дрожи Ангелы Меркель

Психиатр назвал истинную причину дрожи Ангелы Меркель

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила внезапный «каминг-аут», признавшись журналистам, что стало причиной её загадочных приступов в 2019 году. Тогда версии звучали  самые разные: от эпилепсии до болезни Паркинсона. По словам самой Меркель, всё было куда проще. Ее версию мы обсудили с врачом.

Фото: AP

В 2019 году внимание СМИ было приковано к приступам недомогания, которые несколько раз произошли на публике у Ангелы Меркель. Из-за них она вынуждена была слушать национальный гимн на официальных мероприятиях не стоя, а сидя, чем вызвала ещё больше вопросов. Однако тогда никаких объяснений приступам внезапной дрожи не было. Более того: официально утверждалось, что канцлер Германии чувствует себя хорошо.

И вот сейчас Меркель решила выступить с публичными разъяснениями. По её словам, «это было связано с двумя вещами. Во-первых, я была очень измучена после смерти моей матери, это повлияло на меня сильнее, чем я думала. Во-вторых, это было связано с ограничением в питье, которое привело, в конце концов, к своего рода страху попасть в такую ситуацию. И я нашла хорошее решение, когда поставила стул на подиум и слушала национальный гимн сидя. Это удалось».

Могут ли стресс и обезвоживание вызывать дрожь во всём теле? На вопросы обозревателя «МК» ответил профессор кафедры психиатрии РУДН Юрий Сиволап.

— Приступы дрожи во время панических атак — вполне рядовое явление. Обычно панические атаки сопровождаются учащённым сердцебиением, приступами страха, потливостью, ощущением обморока (что вот-вот потеряешь сознание, а бывает, и дрожью во всём теле. Как правило, панические атаки возникают на фоне стрессов, но иногда и без видимых причин.

— Может ли дрожь быть спровоцирована обезвоживанием организма?

— Конечно, обезвоживание тоже играет роль. Иногда приступы дрожи возникают на фоне избытка углекислоты. А иногда причиной становится духота, точнее, её ощущение. Человек находится в тесном помещении и ему кажется, что душно, не хватает воздуха,  что провоцирует панический приступ. 

Довольно часто у людей приступы паники начинаются в метро, когда поезд застревает в тоннеле. И нередко возникает ощущение инфернального ужаса, страха смерти. Причём это совершенно не зависит от того, смелый человек или трусливый. У меня есть очень смелые пациенты со склонностью к паническим приступам. Например, у одного человека приступ возникает при взлёте самолёта. И он объясняет это тем, что если бы он понимал, как и что работает, ему было бы проще, а его страх связан с невозможностью контролировать ситуацию.

— То есть приступы дрожи на фоне стресса у Меркель вполне объяснимы?

— Да, тем более на фоне смерти близкого человека, а она в то время потеряла маму.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.