Home » Политика » Раскрыт план закупки Украиной израильского «Железного купола»: получат от США

Раскрыт план закупки Украиной израильского «Железного купола»: получат от США

Украина решила вынудить Израиль поставить Киеву систему ПВО «Железный купол» (Iron Dome). Украинский посол в Израиле Евгений Корнейчук беззастенчиво требует от израильтян «выйти из зоны комфорта» в реальность. «Реальность», естественно, должна быть такой, какой себе ее представляет Киев. А там уверены, что ему должны буквально все страны. Даже те, которые об этом еще не догадываются.  

Фото: AP

Зачем Киеву израильский «Железный купол», «МК» объяснил экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Следует отметить: Корнейчук, требуя от Израиля поставок «Купола», заявляет, что речь не идет о благотворительности. Киев, якобы, готов к переговорам о его покупке. Вопрос только, чем он собирается платить, если это самая дорогостоящая из всех существующих в мире систем ПВО?

И тут хотелось бы напомнить один факт: год назад пресс-служба президента Украины сообщила, что Зеленский во время своего визита в Вашингтон договорился о поставках Украине американских комплексов ПВО-ПРО, включая знаменитую израильскую систему «Железный купол».

Но почему договоренность об израильской системе ПВО велась с американцами?

Военный эксперт Алексей Леонков ранее пояснил «МК», что американцы несколько лет назад купили для себя комплект «Купола». В первую очередь с целью исследований по усилению собственной ПВО-ПРО, которая у них трещит по швам с появлением у России гиперзвуковых комплексов. К

огда в Пентагоне испытали израильский комплекс, то поняли: он не совсем то, что им хотелось бы иметь – ожидали большего. Израильская система не «заточена» под задачи, которые требуется решать американским военным в противоборстве с российскими гиперзвуковыми ракетами.

Но что делать, если уже купили? Естественно, как можно выгоднее от нее избавиться. Тогда-то и родилась идея сплавить «Железный купол» Зеленскому. Тот, конечно, обрадовался, даже не задавшись вопросом, почему на смену старым советским С-300 американцы предлагают «незалежной» израильский «Купол»?

Iron Dome, безусловно, хорош и доказал свою высокую эффективность при защите израильских городов от неуправляемых ракет «Катсам», имеющих дальность 6-12 км и сделанных палестинцами кустарным способом в основном из кусков старых водопроводных и канализационных труб. Но разве по территории Украины кто-то собирается пускать неуправляемые «катсамы»? А против российских управляемых высокоточных ракет «Железный купол» как мертвому припарка.

Зеленского тогда эти тонкости не волновали. Сейчас – тоже, если тема покупки «Купола» вновь всплыла. Правда, на сей раз украинский посол Корнейчук озвучил это предложение непосредственно израильтянам. Следует помнить, что между Израилем и США имеется ряд договорных обязательств по экспорту вооружений, которые не позволят Израилю поставить эту систему без согласия Пентагона.

Ну, а во время переговоров, когда израильтяне не жаждут портить отношения с Москвой из-за продажи Киеву своего «Купола», а Вашингтон напротив – давно хочет избавиться от своего такого же, разве так уж трудно договориться о выгоде для всех?  

К примеру, Израиль остается в стороне. Украина получает комплексы в счет «лизинга» из Штатов, которые избавляются от ненужного им вооружения за деньги, которое вернуться в бюджет из сумм, уже выделенных Конгрессом США на помощь Киеву.

Почему нет? Момент удобный – война все спишет. Всем хорошо, кроме, конечно, самой Украины, над планами очередной «покупки» оружия которой смеются уже все военные эксперты, включая западных.

Тогда возникает вопрос: кому может быть выгодна сделка по «Железному куполу»? Ответ: выгодоприобретателем, как всегда, окажутся США.

— Вывод напрашивается один, — заявляет полковник Хатылев, оценивая военные перспективы Киева от этой сделки, — для решения задач обороны Украины — а её войска сейчас находятся именно в обороне — требуется построить эшелонированную систему ПВО.

Она должна включать в себя систему радиотехнической разведки, зенитного ракетного прикрытия, истребительного авиационного прикрытия, радиоэлектронной борьбы, связи и управления. И все должно быть замкнуто на автоматизированную систему управления в реальном масштабе времени, чтобы создать непрерывное обеспечение ПВО, в том числе на морском театре боевых действий.

А все эти немецкие комплексы ПВО «IRIS-T SLS», или израильские «Куполы», что им суют американцы, это лишь штучные образцы вооружения, которые, выехав в поле, не способны принципиально решить боевые задачи по обеспечению ПВО и переломить ситуацию в пользу ВСУ.

Здесь необходим системный подход. Нужны деньги, силы, средства, а самое главное – люди, которые могли бы всё это организовать. Пока же, я вижу за этой возможной сделкой по «Куполу» только чей-то конкретный денежный интерес, который лоббирует Киев. Вряд ли самую дорогую в мире систему ПВО готов кто-то подарить Украине безвозмездно. А значит, она за это должна будет расплатиться чем-то очень серьезным. Вряд ли деньгами. И не с Израилем. Скорее всего с США.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.