Home » Политика » Санду решила затянуть Молдавию в Румынию: не референдумом, а парламентом

Санду решила затянуть Молдавию в Румынию: не референдумом, а парламентом

Экс-президент Молдавии Игорь Додон 8 июня заявил, что действующий глава государства Майя Санду готовит ликвидацию молдавской государственности путем объединения страны с Румынией. В своем Telegram-канале он сообщил, что «готовится техническое и политико-военное объединение с соседней страной». По его информации, это произойдет вопреки конституционным нормам, без референдума и учета мнений граждан. Присоединение к Румынии — члену НАТО, приведет к отказу Молдавии от нейтрального статуса.  

По мнению Додона, Санду и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию и намеренно дестабилизируют ситуацию в стране, чтобы оправдать размещение на ее территории войск НАТО. Напомним, что предыдущее «объединение» Молдавии с Румынией произошло в 1918 году. Сценарий был простой: Румыния ввела свои войска на территорию Молдавии, исключая нынешнее Приднестровье (которое к Бессарабии никогда не имело никакого отношения). Этот аргумент показался очень убедительным недавно созданному Совету страны (Сфатул Цэрий), который проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. Здание, где проходило голосование, было окружено румынскими войсками, вооруженными пулеметами. Депутаты, которые выступали против объединения, были расстреляны румынскими военными или бежали. Молдавия вошла в состав СССР в 1940 году. В настоящее время, по данным опросов, идею объединения с Румынией поддерживает только треть граждан. Более 50% выступают против.

Заявления Додона специально для «МК» прокомментировала профессор РАНХиГС при президенте РФ, эксперт по Молдавии и Приднестровью Наталья Харитонова.

— Заявление Додона укладывается в общую канву тех процессов, которые сегодня происходят в Молдавии. Додону крайне важно в его нынешнем положении постоянно напоминать о себе, в том числе с помощью таких громких и отчасти небезосновательных высказываний. С одной стороны, это попытка мобилизовать оппозиционные силы. Прежде всего, его собственную партию, чтобы она более активно выступала против политики действующих властей. Это во многом мобилизующий призыв.

— А что можете сказать по поводу самой ситуации с объединением? Это сейчас реально?

— Эксперты рассматривают два возможных варианта. Первый – это референдум по поводу объединения с Румынией. Однако власти прекрасно понимают, что за это могут проголосовать не более 30-35% населения. Остальные будут резко против. Поэтому, скорее всего, будет реализован второй вариант: это принятие решения об объединении с Румынией на уровне двух парламентов – румынского и молдавского. Здесь все гораздо проще, потому что большинство депутатов молдавского парламента – это члены прозападной и прорумынской партии «Действие и солидарность», интересы которой представляет Санду. Додон говорит о военно-политическом присоединении к Румынии. Это означает, что если решение будет принято на уровне парламентов, то это вызовет резкую волну протестов населения, и с ними будут разбираться военным путем. Путем наведения «конституционного порядка». И в этом будут участвовать румыны, поскольку у Молдавии с Румынией есть соглашение о взаимопомощи в сфере безопасности. И здесь на реальной правовой основе могут действовать румынские военные, прежде всего внутренние войска.

— Это будет происходить только на территории бывшей Бессарабии, или в Приднестровье тоже?   

— Есть документ, доклад № 13 ОБСЕ. Это базовый документ 1993 года, где наряду с формулой общего государства прописано, что в случае, если Молдавия войдет в состав другого государства, Приднестровье получит право самостоятельно определить свою судьбу. Остается надеяться, что этот документ все помнят.

— Как скоро можно ждать подобного развития событий?  

— Здесь сложно давать прогнозы. Могу только сказать, что политический переворот сегодня в Молдавии невозможен. Геополитическая ситуация в регионе крайне подвижна и подвержена кризисам. Ситуацию с объединением надо рассматривать в контексте всей ситуации в северном Причерноморье, включая ситуацию на Украине. Она может как подталкивать этот сценарий, так и тормозить его.

— Почему подталкивает, понятно. А почему тормозит?

— Есть боязнь того, что в случае объединения с Румынией могут быть серьезные провокации в зоне безопасности в Приднестровье, пострадают российские граждане и это может спровоцировать «юго-осетинский сценарий». Т.е. РФ будет вынуждена решать этот вопрос силовым путем. В этом случае политический режим в Молдавии может просто не устоять.

— А какова позиция Запада по поводу объединения Молдавии с Румынией?

— Там разноголосица. В Брюсселе смотрят на это так: Румыния – очень проблемная страна ЕС, одна из беднейших. Если там еще появится «довесок» в виде Молдавии, которая является самой нищей страной Европы, то это ляжет большим грузом на экономику ЕС. Те, кто трезво оценивает ситуацию, выступают резко против. Но есть там и ястребы, которые за любой вариант, который сделает хуже РФ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.