Home » Политика » Турция предложила способ разблокировки украинских портов с зерном

Турция предложила способ разблокировки украинских портов с зерном

В преддверии визита главы российского МИД Сергея Лаврова Анкара выступила с заявлениями о том, что она настаивает на заключении сделки по вывозу зерна с Украины. Турки предлагают услуги по разминированию украинских портов и сопровождении военными конвоями судов с пшеницей и прочими продовольственными товарами.

Фото: freepik.com

Турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил, что Анкара добилась «значительного прогресса» в переговорах и тесно координирует свои действия с Россией и Украиной, чтобы согласовать план возобновления экспорта зерна из украинских портов, даже несмотря на продолжающийся конфликт в других частях страны.

Как пишет Daily Sabah, Турция участвует в усилиях Организации Объединенных Наций по достижению соглашения по плану открытия безопасного судоходного коридора для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного украинским кризисом, остановившим экспорт зерна с Украины из черноморских портов.

Замечания Акара прозвучали на следующий день после сообщений о том, что Анкара и Москва достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской сельскохозяйственной продукции, но Украина еще не одобрила этот план, отмечает турецкое издание.

Проблема блокированного зерна будет обсуждаться в среду во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию.

Сообщается, что Турция предложила военную помощь для разминирования порта Одессы и сопровождения зерновозов. Киев же опасается, что снятие минной защиты может оставить одесский порт открытым для действий России.

Хулуси Акар сказал, что ведутся обсуждения о том, как будут обезвреживаться мины, плавающие у Одесского порта и в других местах вдоль побережья Украины, кто будет это делать, и кто будет охранять коридор для вывоза зерна.

«Мы прилагаем усилия, чтобы завершить это как можно скорее», — сказал турецкий министр репортерам после заседания кабинета министров поздно вечером в понедельник. Стороны готовы решить вопрос, но камнем преткновения остается взаимное доверие, заявил Акар: «Каждый хочет быть уверенным в определенных вещах. Мы работаем над тем, чтобы установить такое доверие».

«В этом вопросе достигнут большой прогресс», и техническое планирование продолжается, сказал министр.

Турция граничит с Украиной и Россией на море и заявила, что готова взять на себя роль в «механизме наблюдения», если будет достигнута соответствующая договоренность. Анкара предложила создать центр в Стамбуле для координации и мониторинга усилий по разминированию и поставок зерна на мировые рынки. Это может включать сопровождение турецкими военно-морскими силами танкеров, покидающих Украину и направляющихся к турецким проливам на мировые рынки.

Министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи поздно вечером в понедельник также заявил, что стороны близки к соглашению о сделке по коридору. Киришчи также сообщил, что Анкара и Киев договорились о 25-процентной скидке на зерновые продукты, которые будут закупаться на Украине, не вдаваясь в подробности.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу примет своего российского коллегу Сергея Лаврова для переговоров по этому плану в среду. В понедельник Лавров заявил, что с оптимизмом смотрит на то, что военные смогут найти решение.

Как напоминает Daily Sabah, западные лидеры обвинили Россию в том, что она «шантажирует» мир, блокируя украинские порты. Москва же считает, что в сложившейся ситуации виноваты западные санкции. На Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы, Россия также является крупным экспортером удобрений, а Украина — крупным экспортером кукурузы и подсолнечного масла. Почти 25 миллионов тонн зерна застряли на Украине в ожидании отправки, и, как заявил в понедельник Владимир Зеленский, к осени эта цифра может утроиться. Украина экспортировала до 6 млн тонн зерна в месяц до начала конфликта, но в последние месяцы объемы упали примерно до 1 млн тонн. Экспорт зерна, масличных и растительных масел из Украины в мае вырос на 80% до 1,743 млн тонн, но объемы все еще значительно ниже экспорта в мае 2021 года, сообщило во вторник украинское министерство сельского хозяйства.

Зеленский в понедельник потребовал безопасный коридор для украинских судов и сказал, что Киев ведет переговоры с такими странами, как Турция и Великобритания, о гарантиях безопасности для украинских судов. Он также сказал, что Киев не готов согласиться на план экспорта своего зерна по железной дороге через Белоруссию для отправки через Балтийское море.

Москва заверила Анкару, что не будет атаковать Одессу, если коридор будет создан, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

Отдельно Россия заявила во вторник, что два крупных порта на Азовском море, взятых под контроль российскими войсками, готовы возобновить отгрузки зерна, но Кремль заявил, что Киеву все еще необходимо разминировать подходы к своим портам для осуществления экспорта.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.