Home » Политика » «Завлечение змеи»: китайцы восхитились тактикой российских генералов на Донбассе

«Завлечение змеи»: китайцы восхитились тактикой российских генералов на Донбассе

Китайские аналитики обратили внимание на необычную тактику, которую используют российские генералы на Донбассе. В Поднебесной ее окрестили «завлечение змеи». На это указывает портал 360Kuai. В мощных укрепрайонах, где несколько эшелонов обороны, наши войска, найдя «нору змеи», сознательно останавливают наступление, а порой — делают вид что отходят. Украинские войска, словно «завлеченная змея», устремляются вперед. Переходя в контрнаступление, несут значительные потери. Оценить это сообщение мы попросили военного эксперта Владислава Шурыгина.

Фото: Кадр из видео

— Это один из тактических приемов. В Китае его обозначают таким вот красивым словосочетанием — «завлечение змеи», а у нас это называется — создание огневых мешков или засад. В результате которых противника провоцируют на какие-то контратаки, на какие-то движения. Он находит пустоту, начинает в нее втягиваться, не понимая, что попадает в огненный мешок. С трех сторон его начинают уничтожать. И мало кто оттуда может выбраться. Это тактика давным-давно нами отработана. Она применяется еще со времен Великой Отечественной войны. Тем более, когда враг находится на хорошо укрепленных рубежах. И нужно нивелировать его преимущество в обороне. Надо понимать, что это тактика, а не стратегия. Прием на поле боя.

Но для того, чтобы этот тактический прием правильно применять, нужно иметь очень высокоорганизованные Вооруженные силы. Потому что здесь нужно одновременно провести три очень сложных операции. Первое — нужно очень четко обозначить противнику свою слабость, спровоцировать его. Противник — не дурак и не желает ни с того, ни с сего совать голову в петлю. Тем более, что он, действительно, убежден, что у него что-то получается, что можно получить какое-то преимущество. В это время нужно будет успеть создавать те рубежи, с которых потом будет наноситься поражение. Войска должны отойти на уже пристрелянные места и четко знать, кто, что делает. И третье, когда противник в этот мешок уже втягивается, по нему с трех сторон наносится огневое поражение. Это должно быть сделано умело, быстро, беспощадно, — так, чтобы у противника не было никакой возможности оттуда как-то выкарабкаться.    

—Китайское издание 360Kuai отмечает, что российские генералы этой тактикой сильно удивили президента Украины Владимира Зеленского. Почему ВСУ, как говорится, на эту уловку ведутся?

— Вооруженные силы Украины не могут сейчас полноценно, нормально наступать. У них нет таких резервов, они не могут диктовать нам свою волю. Мы удерживаем инициативу, соответственно, они все-время обороняются. И в этом случае, они, конечно, могут действовать только такими короткими контратаками. На эти контратаки мы их и провоцируем. Невозможно вести войну, только зарывшись в землю. Поскольку они, в любом случае, не могут все время сидеть на месте и должны вести себя как-то активно, вот они активно себя и ведут. Прощупывают нашу оборону, наши слабые места. Бьют по ним, начинают продвигаться вперед и оказываются в огневом мешке. Если бы не было последней фазы, это был бы локальный успех. У украинской стороны тоже такое бывает. Они в некоторых местах смогли продвинуться на несколько километров. Нас как-то отодвинуть. Такое тоже было. Поэтому их и ловят, используя тактический прием, который китайцы назвали «завлечение змеи».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.