Home » Политика » Адвокат Аграновский оценил вероятные сроки для наемников в ДНР

Адвокат Аграновский оценил вероятные сроки для наемников в ДНР

Только в Донецке начался процесс над тремя наемниками, попавшими в плен, двое из которых — британцы, как замглавы правительства Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил с высокой трибуны, что Лондон обжалует вынесенный приговор. Мол, МИД Великобритании подаст все необходимые в этом случае жалобы. Прокомментировать ход процесса мы попросили адвоката и политика Дмитрия Аграновского.

Фото: dan-news.info.

— В правительстве Великобритании пообещали подать в соответствующие инстанции все необходимые жалобы, правда не уточнили, куда именно они будут направлены.

— Процесс идет по правилам обычного УК и УПК (Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса). Это не отдельно созданный трибунал. Жалобы на решение Верховного суда рассматривает апелляционная палата Верховного суда ДНР. Но это у них записано не в УПК, а в законе о Верховном суде ДНР (статья 8 часть 2). Другое дело, как Лондон собирается это осуществить? Мне понравилась ироничная реплика в одном из СМИ о том, что «Великобритания признала ДНР». Получается, что Лондон собирается обжаловать приговор, фактически явочным порядком признавая республику.

— По словам главы ДНР Дениса Пушилина, для иностранных наемников не исключена и высшая мера наказания — смертная казнь, которая на территории ДНР формально действует. Однако ни разу не применялась.

— Им предъявляются три статьи. Статья 232 — «прохождение и обучение в целях осуществления террористической деятельности», которая предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Статья 323 — «насильственный захват или насильственное удержание власти», там — от 12 до 20 лет, либо в военное время — смертная казнь. Но далеко не факт, что такой приговор будет вынесен. Хотя ваша журналистская братия пишет, что прокуратура будет просить вынести им смертный приговор. Тем не менее, ход процесса может быть совершенно другим. Прокуратура обязана будет учесть позицию обвиняемых, например, признание ими вины, активную помощь следствию, раскаяние, дачу каких-то показаний, сообщение важных сведений. Поэтому я думаю, что сейчас позицию прокуратуры однозначно предсказать невозможно. 

Также всей троице предъявлена статья 430 — «наемничество». Часть 3 статьи предусматривает участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, что наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Здесь наказание повторяется точь-в-точь, как и у нас, в России.  

— Они заявляют, что служили в регулярных воинских частях в Мариуполе, поэтому должны быть защищены как военнопленные Женевской конвенцией.

— Но это позиция защиты, что понятно. Но они — иностранные граждане, как они могли попасть в регулярные воинские части Украины? Тут, конечно, надо будет смотреть законодательство Украины, предусматривает ли оно такую возможность. Достаточно посмотреть определение, кто такой наемник. Есть официальное определение. Наемник — это лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным на исполнение официальных обязанностей.  

Дмитрий Владимирович говорит, что ему понравилось другое определение, менее официальное. Наемник — это лицо, вступающее в вооруженный конфликт не из-за идеологических, национальных, политических соображений, а ради получения материальной выгоды. И не в соответствии с воинской обязанностью.

Оба британца сдались в плен в Мариуполе в середине апреля. Шон Пиннер уверяет, что 5 лет живет в Мариуполе, женат на украинке. Шел защищать «город, который его усыновил». Другой британец, Эйден Аслин, тоже рассказывает, что успел обзавестись на Украине домом и невестой. 21-летний марокканец Брагим Саадун обитает на Украине четыре года. Учился в Полтавском университете экономики и торговли. Потом решил пойти по стопам отца-наемника, получить боевой опыт. И отправился на службу в украинскую армию, уверяя, что для иностранца это вполне законно. 

— Здесь, конечно, есть, над чем поработать защите. Но пока ситуация в общем-то понятна. Они — иностранные граждане, которые за вознаграждение осуществляли военную деятельность на территории другого государства. Судебный процесс очень сложное дело, поэтому он и идет достаточно длительное время. Я был не мало удивлен, когда наших российских военнослужащих на Украине осудили за один день. Это не соответствует никаким стандартам правосудия.

Дмитрий Агроновский напоминает, что этот судебный процесс не является частью военного трибунала. 

— Об этом прямо было сказано. Это обычный суд, который функционирует постоянно. А трибунал планируется создать под конкретные судебные дела. Под трибунал надо разрабатывать устав и прочие нормативные акты. (Трибунал в Донецке готовится для боевиков «Азова» (запрещенная в России организация), которые сдались в плен. Предполагается, что трибунал будет международным. — Авт.).

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.