Home » Политика » Аналитики оценили настроения Запада в отношении военного потенциала Киева

Аналитики оценили настроения Запада в отношении военного потенциала Киева

В ведущих западных СМИ неожиданно появилась серия публикаций о военной немощи Украины и ее больших потерях. Да и сами киевские руководители вдруг признали большое количество жертв. Что может стоять за этой сменой тональности? Поворот от виртуальных «перемог» к реальности или информационное прикрытие готовящихся военных ударов? Мнение экспертов на этот счет разошлись.

Фото: AP

Британская Independent со ссылкой на данные разведки пишет, что украинская армия уступает российской по артиллерии в 20 раз, по боеприпасам — в 40 раз. Якобы, у украинской стороны нет в запасе снарядов для реактивных систем «Смерч» и «Ураган».

Возможно, оно и так. Но почему-то как раз эти «смерчи» и «ураганы» стали все чаще прилетать по Донецку и другим города ДНР и ЛНР.

Издание The Economist со ссылкой на американского военного аналитика Майкла Кофмана отмечает истощение на Западе арсеналов с запасами советского оружия. Мол, что было уже поставлено Украине, а произвести новое для Киева — возможности нет.

Для вооруженных сил Украины (ВСУ) это, конечно, новость плохая, поскольку вооружены они до сих пор советским оружием, тем, что осталось со времен СССР в Киевском, Одесском и Закарпатском военных округах. Быстро переучить остатки армии на натовское оружие не получится. Тут и за полгода не управиться.

В унисон американскому аналитику президент Зеленский вдруг заявил, что что ВСУ не способны в текущей ситуации вести контрнаступление ни на одном направлении.

Министр обороны Украины Резников, вроде как, тоже признал проблемы с оружием, которого не хватает ВСУ. Заодно впервые назвал цифру ежедневных потерь ВСУ — до сотни убитых и до 500 раненых.

Что касается потерь, то, возможно, министр близок к правде. Но вот в отношении оружия… Вспомним, что Украина уже получила от Запада: 6500 противотанковых комплексов и 1500 переносных зенитных комплексов; 20 тысяч противотанковых гранатометов; 108 американских гаубиц М777; 220 тысяч снарядов натовского калибра 155 мм; 121 беспилотник Phoenix Ghost и 700 дронов-убийц Switchblade; 200 бронетранспортеров М113; 20 вертолетов Ми-17. И это только от США, и далеко не полный перечень. Достаточно, чтобы вооружить целую армию.

И, как считают некоторые эксперты, такая армия вполне может неожиданно атаковать на самом опасном направлении. Например, на херсонском или авдеевском. Если это так, то все публикации в западных СМИ о, якобы, слабости украинской армии — не более, чем дезинформация, чтобы ввести в заблуждение российский Генштаб. Многие аналитики такую версию не исключают.

Однако первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов настроен более оптимистично. В своем tg-канале он перечислил страны, которые притормозили поставки оружия Украине: ФРГ, Греция, Испания… По его словам, на такое решение могло повлиять то, что поставленные Киеву танки Т-72 до передовой не доехали, а были уничтожены российскими «Калибрами». Один польский Т-72 вообще «затрофеили».

Безсонов увидел некий «психологический надлом» в последних западных оценках боевых действий на Украине.

Военный эксперт Михаил Ходаренок также скептически оценивает возможности ВСУ. В tg-канале он пишет о том, что «ситуация для ВСУ патовая, …значительно хуже, чем в Мариуполе». «Сил для снабжения явно недостаточно, Javelin/TOW (противотанковые комплексы) почти нет в наличии, танков тоже, (российские) «Терминаторы» и Т-80БВМ кошмарят ВСУ по ночам, а днём это делает артиллерия…». 

В одном аналитики сходятся. Они считают, что ближайшие недели станут решающими для всей спецоперации. Этим летом станет понятно — способны ли ВСУ на контрнаступление или нет. Ждать осталось не так долго.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.