Home » Политика » Эксперт рассказал, что даст отзыв независимости Литвы

Эксперт рассказал, что даст отзыв независимости Литвы

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Он считает его незаконным, поскольку оно якобы было принято неконституционным органом и с нарушением ряда статей Конституции СССР. Депутат считает, что при выходе Литвы из Союза был нарушен Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Фото: freepik.com

  Действительно, согласно закону, вопрос о выходе республики из состава СССР должен был быть решен на референдуме, после чего устанавливался переходный период для урегулирования спорных вопросов, чего в случае с Литвой сделано не было. Кроме того, автор законопроекта напоминает, что в марте 1991 года в СССР был проведен референдум, на котором большинство граждан высказалось за сохранение Союза ССР как единого государства. Федоров полагает, что отмена постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики позволит оспорить членство этой страны в НАТО. Так как по уставу НАТО в альянсе не могут состоять спорные юридические субъекты.

Инициативу депутата специально для МК прокомментировал военный эксперт, зав. отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Почему подобная инициатива появилась именно сейчас?

— В Литве происходят в последнее время интересные вещи. Например, там принят закон, который позволяет Польше вводить войска на ее территорию. Мир сейчас стал несколько иным, чем он был в советское время. Швеция и Финляндия вступают в НАТО. В период обострения мы можем столкнуться с тем, что коммуникации между РФ и Калининградской областью будут заблокированы. На регион будет оказано давление путем обстрелов его территории. Возникнет угроза военного вторжения… В случае реальной военной угрозы для Калининградской области РФ будет вынуждена пойти на создание наземного коридора в регион через территорию Литвы. Другого выбора у нас нет. На территории Литвы мы можем встретиться с поляками. Мы с ними и раньше можем встретиться, на территории Западной Украины, например. Сейчас очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Поэтому возникает вопрос: насколько нам надо признавать границы Литвы? У поляков есть мнение, что Вильнюс надо вернуть Польше. Немцы могут поставить вопрос о тех территориях Польши, которые были у них отторгнуты по итогам Второй мировой войны. Может начаться полный передел границ. Причем не по нашей инициативе. Польша претендует на Западную Украину, Западную Беларусь и часть Литвы. У финнов есть территориальные претензии на часть Карелии и выход к Северному Ледовитому океану. В условиях того беззакония, которое сейчас творится, никто не может ничего гарантировать.

— А как нам в этой ситуации поможет отзыв признания независимости Литвы?

— Если мы откажемся от признания ее независимости, мы можем денонсировать соглашение о признании границ Литвы. У нас есть масса претензий к Литве, в частности, в том, что касается прав русскоязычного населения. К тому же есть сценарий, по которому нам придется входить на ее территорию, чтобы обеспечить коридор в Калининград.

— Вы считаете, что законопроект Федорова может быть реально принят?

— Не знаю. То, что его внес «единорос», не значит, что он был санкционирован «сверху». Но если нам будет создана реальная угроза и у нас не будет другого выхода, кроме как решить эту проблему сухопутной операцией, мы будем ее решать. Думаю, что ничего исключать нельзя. Возможно, этот закон нужен, чтобы иметь на Литву какой-то рычаг давления. Страны Балтии почему-то считают, что США придут и будут за них воевать. Но Америка за них воевать не будет. Они делают ту же ошибку, что и Украина, которая считала, что РФ никогда не введет войска, потому что за ее спиной стоят США.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.