Home » Экономика » Предсказаны новые разрешения Центробанка по выводу валюты за рубеж

Предсказаны новые разрешения Центробанка по выводу валюты за рубеж

Центробанк повысил месячный порог по сумме переводов за рубеж для россиян и нерезидентов из дружественных стран с $50 тысяч до $150 тысяч. Увы, какие бы меры ни предпринимал сегодня ЦБ, за границей переводы россиян все равно ограничивают. Из-за проверок в связи с санкциями граждане регулярно сталкиваются с заморозкой счетов и транзакций западными банками.

Фото: Алексей Меринов

ЦБ ввел ограничение для валютных переводов российских резидентов-физлиц с 5 марта — на волне тогдашней валютной паники. Переводить средства за рубеж разрешалось в размере не более $5 тысяч в течение месяца. 1 апреля регулятор увеличил лимит до $10 тысяч, а 16 мая – до $50 тысяч.

Суммы рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ на дату поручения на денежный перевод. Проблема в том, что действия Банка России никак не коррелируют с политикой США и Евросоюза по удушению нашей финансовой системы. То, что еще вчера было вроде как допустимо, сегодня может оказаться под запретом.

«Решение ЦБ относительно лимита в $150 тысяч – это лучше, чем ничего, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Оно может выручить тех, кто хочет, например, приобрести недвижимость в Турции или Эмиратах.

Но что касается Европы, туда многие переводы идут с длительными задержками, либо вообще блокируются. Западные банки-контрагенты буквально под микроскопом изучают каждый отдельно взятый запрос из России. Им из-за санкционных рисков намного проще отказать, нежели принять».  

Кстати, напоминает Дроздов, в Британии действует лимит в размере £50 тысяч ($66,8 тысячи) на размер денежных средств, которые россияне могут хранить на счетах в ее кредитных организациях. А у нас банки, даже не попавшие под санкции, стали вводить ограничения на номинированные в евро продукты и услуги для физлиц. Например, Райффайзенбанк с 30 июня устанавливает для клиентов-физлиц комиссию в 0,2% в месяц на текущие валютные счета в объеме от 5 тысяч условных единиц.

«Центральный банк последовательно стремится к нормализации валютного обращения в стране, — рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Ограничения, в том числе и на суммы трансграничных переводов, были введены в момент панической скупки валюты. Но если тогда эти меры были полностью оправданны, то сегодня они не идут на пользу ни курсу рубля, ни ценовым ориентирам работы с внешними рынками.

Безналичная валюта поступает в страну в больших объемах от экспорта, инфляция снижается, соответственно, регулятор «откручивает гайки», ранее плотно затянутые».

Безусловно, $150 тысяч (более 9 млн рублей) – серьезная сумма: для основной массы граждан нет необходимости даже и в меньших переводах за границу. А уж $10-50 тысяч с лихвой хватит тем, кто, скажем, собирается помочь родственникам, обучающимся или просто проживающим постоянно за пределами России.

Впрочем, отмечает Гойхман, скорректированный ЦБ лимит наверняка порадует обеспеченных людей, приобретающих в других странах недвижимость, ценные бумаги, объекты бизнеса. Могут быть и иные цели. Например, если семья россиян переезжает на постоянное место жительства за границу и переводит предварительно туда на свой счет или доверенному лицу накопления на будущую жизнь.

«Существует вероятность, что в следующий, седьмой пакет санкций Евросоюза войдет запрет на доступ к платежной системе SWIFT для всех российских банков, а не только системообразующих, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – И это еще больше затруднит межстрановые переводы.

Все риски в данном случае лягут на плечи физлиц: кто-то вполне может лишиться отправленных на зарубежный счет денег. Что касается дальнейших планов ЦБ и Минфина в отношении введенных в марте ограничений, то эти ведомства могут отменить продажу валютной выручки экспортерами (недавно ее обязательная доля была понижена с 80% до 50%) и продолжить повышать порог валютных переводов – до $200 тысяч, $300 тысяч, и так далее».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.