Home » Общество » Врач дал советы в преддверии жары: не спешите наверстать упущенное тепло

Врач дал советы в преддверии жары: не спешите наверстать упущенное тепло

В ближайшую пятницу воздух в Москве прогреется до +29 градусов: люди, которым не хватало тепла в течение весны, наконец-то, получили возможность погреться на солнышке. Это приятно, однако нельзя забывать о правилах безопасности: греться желательно в тени, не забывая о головном уборе и солнцезащитном креме. Врач-терапевт напомнила читателям «МК» правила поведения в жару.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +29 градусов, а в середине следующей неделе в столичном регионе откроют купальный сезон. Такая погода характерна для июля, но в этом году все климатические нормы пошли кувырком.

Радость от солнечных теплых дней – это прекрасно, однако, как заметила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина, нужно быть начеку: ни солнечные удары, ни опасный для кожи ультрафиолет никто не отменял.

– Сегодня, когда я выходила на улицу, видела множество людей, которые расстелили одеяла и коврики и отдыхали на свежем воздухе: и в парке, и просто в зеленой зоне на бульваре. Здорово, что у нас есть возможность, погреться, но всё-таки нужно соблюдать осторожность. Располагайтесь в тени, а если хотите загорать, то обязательно используйте солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 15-20. Загорать без защиты опасно для кожи. Обязательно надевайте шляпу, панаму или бандану, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Особенно внимательны, по словам доктора, должны быть родители: дети всегда хотят побегать на солнышке, но в середине дня этого делать не стоит – ребёнок не может контролировать свои ощущения и не уйдет своевременно в тень, так что есть риск солнечного удара.

Пожилым людям и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, желательно найти на эти дни прохладное место и заварить себе побольше зелёного чая.

– Лучшее место – это квартира с кондиционером, но если такой возможности нет, то желательно открыть окна и задёрнуть шторы, чтобы создать в комнате прохладу, — продолжает доктор. – В такую погоду нужно исключить из рациона кофе и, конечно, алкоголь.

Если ощущаете недомогание, то лучшее решение, по словам доктора, – принять прохладный душ и полежать 15-20 минут.

  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.