Home » Здоровье » Без дыма и гари

Без дыма и гари

Сегодня все больше курильщиков задумываются о рисках для здоровья. Многие стараются бросить курить, но не всегда успешно, либо переходят на электронные системы доставки никотина, в том числе системы нагревания табака. Помогают ли они бросить курить и снизить вред для здоровья?

Фото: ru.wikipedia.org

По всему миру вводятся все новые и новые антитабачные ограничения и нормы. Но насколько они эффективны – вопрос остается открытым. По данным Всемирной организации здравоохранения, ведь до сих пор каждый год от последствий курения умирает около 8 миллионов человек, а число курильщиков в мире не только не сокращается – оно продолжает расти. В этих условиях страны мира ищут различные пути, как изменить ситуацию.

Курение является четвертым наиболее опасным фактором риска для россиян и вызывает 15,1% смертей. Это подтверждает исследование Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково». «Курение провоцирует 22% всех новых регистрируемых заболеваний у взрослых россиян и 45% онкологических заболеваний», – отмечала директор Центра Наталья Комарова. Медики отмечают, что главный фактор вреда при курении – горение табака и бумаги, из-за которого в организм человека попадают токсичные вещества, вызывающие рак, хроническую обструктивную болезнь легких, болезни сердца. Сигаретный дым содержит более 8700 идентифицированных химических веществ, многие из которых могут вносить свой вклад в развитие болезней. Власти ряда развитых стран мира в своей антитабачной политике идут по пути сокращения числа курильщиков и рисков, чтобы уменьшить ущерб общественному здоровью от табачного дыма. Их опыт, а также самые последние результаты научных исследований на эту тему активно обсуждаются в России, в том числе во врачебном сообществе, например среди онкологов. Причина интереса врачей к международным практикам и изысканиям проста: именно курильщики составляют значительное число среди пациентов с онкологиями, а табачный дым выступает одним из основных факторов, способствующих повышению риска развития онкологии.

# Не обжечься

Совсем недавно в Москве прошел VIII ежегодный конгресс Российского общества по опухолям головы и шеи, где с докладом на тему сокращения риска возникновений онкологических заболеваний среди курильщиков выступал президент общества, онколог и онкохирург, доктор медицинских наук, профессор Али Мудунов.

Он обратил внимание на то, что уже есть ряд научных работ, в которых делается вывод о том, что при использовании электронных систем доставки никотина, в том числе систем нагревания табака, в организм человека попадает меньше канцерогенных веществ, чем при курении традиционных сигарет.

Особое внимание профессор Мудунов обратил на исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine. В исследовании принимали участие около 500 британских курильщиков 23–55 лет с хорошим общим состоянием здоровья. Курильщики, которые не намеревались бросить курить, были рандомизированы для продолжения курения или перехода на использование только системы нагревания табака glo, в то время как курильщики, заявившие о своем желании бросить курить, получали никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращению курения. Группа «никогда не куривших» была также включена в качестве контрольной группы и продолжала не употреблять табачные или никотиновые изделия.

Как сообщало ранее издание Lenta.ru: «Уже по результатам первых 6 месяцев… можно говорить о том, что полный переход на систему нагревания табака и отказ от курения традиционных сигарет привел к статистически значимым изменениям по ряду так называемых биомаркеров воздействия и биомаркеров потенциального вреда по сравнению с курением. Показатели по ряду биомаркеров, ассоциированных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у тех, кто перешел с сигарет на систему нагревания табака, оказались сопоставимы с результатами тех, кто полностью бросил курить».

«В этой работе было продемонстрировано снижение вреда для здоровья при использовании систем нагревания табака, а также, согласно результатам, сделан вывод, что полное переключение на системы нагревания табака сопоставимо с отказом от курения», – отметил Мудунов.

В совокупности с другими исследованиями такие результаты свидетельствуют о потенциале систем нагревания табака для снижения вреда от курения в масштабе национального здравоохранения. Ведь, по данным Kantar, 70 процентов курильщиков, переключившихся на системы нагревания табака, не возвращаются к курению.

Чтобы понять, с чем связано радикальное отличие в воздействии на организм систем нагревания табака и традиционных сигарет, необходимо рассмотреть принцип их действия. В системах нагревания табак, как следует из их названия, нагревается до температуры примерно 240–350 градусов Цельсия, и не происходит процесса горения, который есть в сигаретах. В них табак горит при температуре больше 900 градусов. Именно в результате горения образуются токсичные смолы, окись углерода и другие канцерогенные субстанции, оказывающие вредное воздействие на организм человека. В системах нагревания табака нет такой большой концентрации вредных веществ – значит, и риск заболеть раком или другими болезнями, которые вызывает курение, может быть ниже.

# Вредная привычка

Российские ученые также в последнее время начали активно изучать влияние систем нагревания табака на организм человек. В своих выступлениях заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России профессор Давид Заридзе также говорил, что системы нагревания табака имеют пониженную системную токсичность по сравнению с обычными сигаретами. «Химический анализ аэрозоля систем нагревания табака показал, что уровни токсических и канцерогенных веществ в них достоверно ниже (в среднем на 90 процентов), чем в табачном дыме стандартной сигареты. Уровни некоторых токсических веществ ниже измеряемой величины, – отмечал ученый. – Содержание канцерогенных компонентов табачного дыма, влияющих на риск развития злокачественных опухолей, в аэрозоле систем нагревания табака на 85–95 процентов ниже, чем в табачном дыме».

# Регулирование

Оба решения (максимальная поддержка и тотальный запрет), конечно, имеют своих сторонников и противников. В то же время многие согласны, что регулирование никотинсодержащей продукции необходимо, но к категории систем нагревания табака нужен отдельный подход с учетом меньшего вреда продукта. Так, например, учитывая принципиальные отличия обычных сигарет и новых никотиновых продуктов, возможно, следует принять во внимание международный опыт раздельного регулирования.

В частности, электронные системы доставки никотина выделены в директиве Евросоюза о табачной продукции в отдельную категорию «электронных сигарет», отличную от всей продукции с табаком. Это может позволить переключить больше курильщиков на менее вредную альтернативу, снизить число онкологических, кардиологических и других заболеваний, которые связывают с курением, что в свою очередь может сократить нагрузку на систему здравоохранения и улучшить общественное здоровье.

В конечном счете, сами врачи-онкологии говорят, что, со всеми оговорками, системы нагревания табака можно расценивать как способ снизить риск для здоровья человека. Как сказал профессор Мудунов с трибуны VIII ежегодного конгресса Российского общества по опухолям головы и шеи: «Очевидно, что наилучший выход для курильщика – это перестать курить. Но в группе людей, которые не могут этого сделать, особенно если они уже болеют раком, системы нагревания табака – реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний и появления опухолей в других местах».

Исследования показывают, что мало кто осознает опасность курения для здоровья. Однако когда курильщики начинают понимать риски, большинство из них хотят отказаться от опасной привычки, и электронные системы доставки никотина становятся промежуточным этапом на этом пути. «Если учитывать эффективность электронных систем доставки никотина для отказа от курения, переход на них для многих курильщиков будет этапом для полного отказа от курения, – пишет в своей статье «Профилактика ассоциированных с курением форм рака» Давид Заридзе. – Для онкологических больных, которым отказ от многолетней привычки дается значительно тяжелее, чем здоровым курильщикам, переход на системы нагревания табака поможет нивелировать отрицательный эффект курения на прогноз».

Исследователи проявляют осторожность в выводах и подчеркивают, что и эти устройства не лишены риска, и их использование категорически не рекомендуется в том числе беременным женщинам и тем, кто никогда не курил. Конечно, системы нагревания табака – это не полностью безвредный продукт, они также вызывают привыкание и несут определенные риски для здоровья. Но массовый переход на такие альтернативы может сократить вред общественному здоровью.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.