Home » Общество » Что привело на Украину приговоренных к смерти наемников: завели себе жён

Что привело на Украину приговоренных к смерти наемников: завели себе жён

Суд Донецкой Народной Республики приговорил трех иностранцев, воевавших на стороне украинских сил и обвиненных по ряду пунктов (включая наемничество) к смертной казни. Среди них два британских гражданина, которые приехали на Украину задолго до начала спецоперации 24 февраля. Мы попытались понять, как и почему британцы оказались в рядах ВСУ на Донбассе.

Фото: Кадр из видео

Судя по имеющимся в СМИ сведениям, и 48-летний Шон Пиннер, и 28-летний Эйдин Аслин оказались на Украине несколько лет назад. И обоих британцев, похоже, привел туда отчасти и «романтический интерес». Но не только он.

Шон Пиннер из Уотфорда (графство Хартфордшир) женился на жительнице Украины по имени Лариса и поселился на родине своей супруги. При этом он сохранил британское подданство (после того, как он был взят в боях за Мариуполь в плен, он заявил, что является «гражданином Соединенного Королевства»).

Правда, не вполне понятно, приехал ли Пиннер на Украину специально к своей будущей жене или познакомился с ней уже там. Скорее всего, имел место второй вариант.

Его британские родственники, в частности, рассказывают: «Шону нравился украинский образ жизни, и последние четыре года он считал Украину своей приемной страной. За это время он встретил свою жену-украинку, которая очень сосредоточена на гуманитарных нуждах страны».

В социальных сетях есть фотографии Пиннера с женой Ларисой (характерная деталь: у женщины на шее видна цепочка с подвеской в виде украинского «тризуба»). К слову, в связи с вынесенным в ДНР приговором Лариса выступила с резкими заявлениями в адрес суда и России, а также добавила, что украинские и британские официальные лица «делают все возможное», чтобы «урегулировать эту ситуацию».

Согласно распространенному еще в апреле после взятия британца в плен заявлению его семьи, «в 2018 году Шон решил переехать на Украину, чтобы использовать свой предыдущий опыт и обучение в украинских вооруженных силах».

В прошлом Пиннер ранее служил в Королевском английском полку, нес службу в Северной Ирландии и в составе миссии ООН в Боснии.

А на Украине британец находился в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. По его словам, что часть его подразделения погибла в первые дни российской спецоперации.

Близкие Пиннера сообщают, что он служил в украинской морской пехоте по трехлетнему контракту, срок которого истекает в конце 2022 года, после чего, по их утверждениям, он планировал заняться гуманитарной деятельностью в Украине.

«Мы хотели бы уточнить, что он не является добровольцем и не наемником, а официально служит в украинской армии в соответствии с законодательством Украины», – цитирует Daily Mirror утверждения представителей семьи Пиннера.

Еще в январе этого года – то есть задолго до начала российской спецоперации – издание Daily Mail писало, что Шон Пиннер — один из как минимум десяти граждан Великобритании, отправившихся в Донбасс, «чтобы сразиться с промосковскими сепаратистами». Он рассказывал, что в 2019 году по его позиции был нанесен артиллерийский удар: «Я не думал, что выберусь оттуда живым. За три дня на моей позиции погибло шесть человек. Я прыгал от воронки к воронке с другим парнем, двигаясь между выстрелами и взрывами во время смены. Только после того, как мне удалось вернуться в тыл, мы поняли, что наши люди погибли. Потребовалось время, чтобы вникнуть».

Тогда (повторим, это было еще до начала российской военной спецоперации) Шон Пиннер рассказывал: «Это мой девятый военный тур. Смерть так долго была частью моей жизни. Вы не можете идти каждый день, думая, что вас убьют или ранят. Я боюсь за свою жизнь. Русские будут относиться к нам по-другому, если мы попадем в плен, потому что мы британцы. Я всегда думаю о том, что меня поймают. Я не просто еще один военный наркоман. Я отличился лучше, чем большинство украинцев. Я первый житель Запада, который завершил все аспекты парашютной подготовки в качестве украинского солдата».

Выходца из Ньюарка (графство Ноттингемшир) Эйдина Аслина, успевшего побывать в 2015 и 2017 годах в «горячих точках» на Ближнем Востоке и заполучить в этой связи проблемы с британским правосудием, на Украину тоже привела любовь. У него в этой стране появилась невеста Диана из города Николаев. Судя по информации прессы, именно к ней бывший соцработник, воевавший в Сирии на стороне курдских формирований, и переехал в 2018 году из Великобритании. Как известно, после приезда из Сирии Аслин два раза подвергался у себя на родине задержаниям и допросам по подозрению в терроризме (так что и это обстоятельство, теоретически, могло способствовать тому, что он переехал в «Незалежную»). При этом Аслин имел двойное гражданство (Великобритании и Украины) и, как утверждается, вступил в ряды украинских вооруженных сил еще до начала российской спецоперации.

Как утверждает Daily Mail, услышав о противостоянии на Донбассе от украинских добровольцев в Сирии, Аслин решил, перебравшись (по одним данным, в 2017-м, по другим – в 2018 году) на Украину, вступить в морскую пехоту. В этом качестве он несколько раз ездил на передовую, где шли бои против ДНР, а начало российской спецоперации застало его в окопах на Донбассе.

При этом бывший американский солдат Бреннан Филлипс, познакомившийся с Аслином в Сирии и работавший вместе с ним на Украине, утверждает, что у Эйдина была хорошо налаженная жизнь в Украине и он не отправился туда драться как «любитель острых ощущений». По его словам: «У него есть украинская невеста. У них есть или был дом за пределами Мариуполя, и он служил в 36-й бригаде морской пехоты. Так что да, у него была налаженная жизнь в Украине, украинское гражданство».

Что касается Дианы, которую Daily Mail называет женой Аслина, то она после начала конфликта уехала с Украины – сначала в Венгрию, а потом решила перебраться в Великобританию, чтобы быть ближе к своей свекрови Анджеле Вуд.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.