Home » Экономика » Экономист спрогнозировал шансы России получить компенсацию за санкции в ВТО

Экономист спрогнозировал шансы России получить компенсацию за санкции в ВТО

В начале июня стало известно, что в Минэкономразвития РФ подготовили обновленную стратегию действий России во Всемирной торговой организации (ВТО). Отмечается, что это необходимо, чтобы использовать весь набор ее инструментов по защите торговых интересов. Отечественные эксперты считают, что если санкции Запада сохранятся, то благодаря сохранению членства в организации Россия сможет получить за них компенсацию или получит право на введение ответных мер.

Фото: unsplash.com

В беседе с ИА REGNUM профессор, научный руководитель факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский напомнил, что Россия, являясь крупной мировой экономикой, в 2012 году стала членом ВТО после 18 лет сложных переговоров. По его словам, вместе с местом за многосторонним торговым столом РФ получила обещание нового уровня интеграции в мировую экономику, а также ждала роста экспорта товаров, услуг и притока прямых иностранных инвестиций.

Более того, экономист подчеркнул, что членство России в ВТО дает право на использование режима наибольшего благоприятствования в международной торговле с другими странами – членами организации. Ильинский добавил, что для экспорта из России действует тот же регулятивный и тарифный режим, что и на товары других участников ВТО, а поставщики услуг организации пользуются недискриминационными правами.

Профессор отметил, что при вступлении в ВТО Россия получила право на оспаривание действий других ее стран-участниц перед комиссией по урегулированию споров. Экономист уточнил, что процедура оспаривания «дискриминационных решений» в суде организации очень сложная и запутанная, а окончательное решение может быть вынесено спустя десятилетия после начала спора.

Тем не менее Ильинский заметил, что по уставу ВТО страны могут нарушать собственные правила международной торговли. Профессор сослался на устав организации, где прямо сказано, что ничто не может препятствовать любому члену ВТО предпринимать действия, необходимые для защиты своих интересов безопасности, которые предприняты во время чрезвычайных ситуаций в международных отношениях.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.