Home » Здоровье » Израиль растерянно встретил новую волну коронавируса

Израиль растерянно встретил новую волну коронавируса

Израиль, где борьба с пандемией с COVID-19 проходила активнее и эффективнее, чем во многих других странах, оказался перед угрозой новой волны коронавируса. Об этом говорят уже официальные лица — после того, как за день стали заболевать больше 4,5 тысячи человек. По всей видимости, роль сыграл и недавний отказ страны от антиковидных мер. Но власти и специалисты полагают, что возвращаться к ограничениям бессмысленно. Другие возможные ответные шаги тоже под вопросом.

Фото: AP

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в середине недели созвал экстренное заседание с участием представителей минздрава, — после того как и правительственные, и независимые эксперты заявили, что власти недостаточно оперативно отреагировали на волну коронавирусного штамма «Омикрон».

Такого рода претензии подкрепляет и статистика. Ежесуточное количество заболевших за первую неделю июня выросло до 4,6 тысяч человек (по состоянию на 9 июня в Израиле было зарегистрировано 4856 случаев заражения COVID-19, а средний показатель за семь дней составил 3308 случаев) — такие показатели прежде были зафиксированы лишь в апреле, а еще в конце мая в сутки медики регистрировали немногим более 2 тысяч заражений.

Конечно, нынешние показатели не могут даже и близко сравниться с пиком заражений, пришедшимся на 22 января – тогда суточные значения перешагнули отметку в 93 тысячи заражений (при среднем показателе за неделю в 80,5 тысяч случаев). Однако новый всплеск COVID-19 явно встревожил власти Израиля.

После встречи израильского премьера с представителями минздрава, ведомство выпустило заявление, в котором рекомендовало носить маски в помещениях, в общественных местах и при встречах с людьми из групп риска.

Доктор Салман Зарка, координирующий антикоронавирусную борьбу в Израиле, также предположил, что пятая доза вакцины может стать обязательной для престарелых людей и тех, кто наиболее уязвим перед COVID-19. Специалист подчеркнул: речь идет не об «Омикроне» как таковом, а о подварианте этого штамма, демонстрирующем еще большую скорость распространения. «К сожалению, кажется, мы видим начало новой волны коронавируса в Израиле — волну BA.5», — сказал Зарка. Впрочем, эта вариация вируса, хотя и «расползается» крайне быстро, зачастую вызывает не столь сильные осложения, как прошлые версии».

Что касается пятой дозы вакцины, то предположение доктора Зарки стало предметом дискуссии в профильных кругах Израиля. Еще когда большинство стран рассматривали двухэтапную вакцинацию как необходимую, а третью прививку считали бустерной и потому опциональной, еврейское государство перешло на трехступенчатую процедуру в качестве обязательной. 

К слову, израильский опыт долгое время обсуждали французские медики, однако в итоге такой сценарий отложили в долгий ящик. Более того, сейчас некоторые авторитетные специалисты говорят о том, что наращивание количества прививок не даст желаемого эффекта и даже может породить обратный результат. Стоит напомнить, что в мире зафиксировано достаточно случаев, даже ставших достоянием общественности, когда многократная вакцинация действительно не уберегала людей от болезни и даже летального исхода.

Поэтому единства мнений нет и сейчас в Израиле. Генеральный директор министерства здравоохранения страны профессор Нахман Эш признал, что «налицо явный рост заболеваемости, и нам придется следить за ситуацией в ближайшие дни и переоценивать ее на следующей неделе».

«По данным на сегодня мы не можем принять это решение (о пятой дозе), у нас нет информации, чтобы предположить, защитит ли другая вакцина от заражения этим штаммом и нужно ли ее давать для защиты от серьезного заболевания», — в то же время подчеркнул представитель израильского минздрава.

Куда больший эффект могло бы дать повальное тестирование, которое уже возрождают в Израиле (на волне успехов в антивирусной борьбе часть центров была закрыта, теперь они опять возобновляют работу), а также ограничительные меры, польза от которых прежде представлялась очевидной.

Показательно, что рост числа заболеваний пришелся именно на начало лета, а как раз в 20-х числах мая Израиль отказался от множества ограничений. Связано это было как с улучшением статистических показателей, так и с началом туристического сезона — второй фактор не одну страну подвиг на смягчение карантинных мер (это и Турция, и Италия, и Япония, и Испания, и Кипр), вызвав одновременно робкие критические замечания со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ полагают, что масштабный отказ от ограничений может в перспективе привести к новым, более мощным вспышкам. Но, как отмечают источники в самой организации, рычагов давления на национальные правительства у нее нет, да и выработать общемировой курс в этом плане тяжело: каждое государство понимает заинтересованность других стран в туристах и в хоть каком-то восстановлении экономики.

Израиль в этом смысле — не исключение, и к разного рода запретам там возвращаться явно не хотят. Так, принятые минздравом рекомендации по использованию масок обозначены лишь в качестве временного решения, поскольку премьер Нафтали Беннет и глава ведомства Ницан Горовиц не намерены вводить новые ограничения.

Доктор Цвика Гранот, иммунолог из Еврейского университета в Иерусалиме, также считает, что использование жестких мер на данном этапе стало бы чрезмерной реакцией на угрозу. Учитывая «легкие гриппоподобные симптомы Омикрона», издержки введения дополнительных ограничений могут перевесить возможные выгоды, отмечает специалист: «Идти на блокировку, зеленые пропуска и дополнительные прививки от заболевания, которое имеет такие симптомы, — это несовместимо с серьезностью ситуации».

При этом доктор Гранот объяснил, что, хотя варианты коронавируса становятся более заразными, они одновременно становятся менее агрессивными и не вызывают серьезного заболевания.

Более того, большинство израильских граждан в настоящее время имели контакт с той или иной формой COVID-19 и уже вылечились от нее, что многие медики считают наилучшей формой защиты на будущее. От 7 до 8 миллионов израильтян были либо вакцинированы, либо инфицированы коронавирусом и выздоровели. Таким образом, некоторые эксперты предполагают, что население страны достаточно иммунизировано как естественным, так и искусственным путем, чтобы противостоять большому количеству случаев заражения.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.