Home » Экономика » Начнется уже в июне: прогноз безработицы в России вызвал тяжелые чувства

Начнется уже в июне: прогноз безработицы в России вызвал тяжелые чувства

К концу 2022 года в большинстве российских регионов усилится безработица, прогнозирует Центр стратегических разработок (ЦСР). Главным образом речь идет о субъектах с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Сегодня, в условиях санкций, эти территории страдают в первую очередь: импортные комплектующие недоступны, зарубежные партнеры потеряны, логистические маршруты сломаны. Все это ставит крест на нормальной отраслевой деятельности. Рабочие места окажутся под ударом.

Фото: Геннадий Черкасов

Как следует из прогноза, в 53 регионах показатель безработицы увеличится в полтора раза, а в 16 субъектах РФ — вдвое относительно уровня января-марта 2022 года. Список самых «рискованных» территорий возглавят Курганская область (12,5%), Коми (12,3%), Карелия (11,8%), Ульяновская и Костромская области (10,5%). Им придется тяжелее остальных. В то же время рынки труда крупнейших городских агломераций — Москвы, Московской области, Санкт-Петербург — перенесут кризис относительно безболезненно. Здесь безработица не превысит 5-6% благодаря «сервисной», потребительской структуре экономики, мало затронутой санкциями.

Как заявил 7 июня президент Владимир Путин, уровень безработицы в стране в апреле снизился до нового исторического минимума в 4%, и это серьезное достижение в нынешних непростых условиях. Ранее, 3 июня, в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой доложили, что число зарегистрированных на бирже труда к 30 мая возросло до 686,4 тысячи человек. При этом, отмечает Голикова, количество вакансий превышает численность официально безработных граждан более чем в три раза. Правительство в проекте бюджета рассчитывало, что в ближайшие два года безработица сохранится на уровне 4,5%. Об этом можно забыть, уверяют независимые эксперты. По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, «безработица может достичь и 10%, и не только из-за ухода иностранных компаний. Российскому бизнесу тоже придется сжиматься». 

«До недавних пор росту безработицы препятствовали положения Трудового кодекса о необходимости оплаты 2/3 ставки работнику в условиях простоя, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Работодатели не спешили с сокращениями, поскольку не до конца понимали, что их ждет. Кроме того, по закону человека надо предупредить об увольнении за два месяца и выплатить ему несколько окладов. Сейчас этот «буферный» период на рынке труда завершается: ресурсы компаний стремительно иссякают – и финансовые, и производственные».

Точкой роста безработицы может оказаться конец июня. При этом предприятия, войдя в режим простоя, будут расторгать договоры с людьми не по сокращению штата, а на основании соглашения сторон. Этот формат позволит избежать исков со стороны работников и проблем с государственными контролирующими органами. Например, напоминает Сафонов, так поступила компания «Фольксваген Груп Рус», предложив сотрудникам из Нижнего Новгорода (около 200 человек) добровольное увольнение с пакетом льгот. Пакет включает финансовую компенсацию и медицинскую страховку до конца 2022 года.

«В значительной степени динамика безработицы будет зависеть от того, в состоянии ли правительство в предельно сжатые сроки и фактически в ручном режиме реализовать меры по поддержке занятости, — рассуждает Сафонов. – В первую очередь надо решить проблему с комплектующими из Европы, которая для нас закрыта. Непонятно, как быстро удастся найти им замену, и удастся ли вообще. Еще один вопрос: смогут ли российские автопроизводители собирать упрощенные модели, на основе технологий из прошлого? Необходимо упрощать процедуры параллельного импорта, научиться более оперативно выдавать лицензии».

По словам Сафонова, если все это удастся осуществить, к концу года официальная безработица не выйдет за рамки 1,2 млн человек. В противном случае она вырастет до 2,5-3 млн. Ситуацию будут усугублять и такие факторы, как инфляция, снижение реальных располагаемых доходов, сокращение потребительского спроса.

«Любой бизнес имеет своих смежников: кто-то ему поставляет оборудование и комплектующие, кто-то занимается сбытом его продукции, кто-то — рекламой, — отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Нынешний кризис охватывает всю эту систему, по цепочке передается от одного предприятия к другому. И в итоге отражается на общем уровне занятости и деловой активности».

На взгляд Кудюкина, именно сейчас безработица начинает понемногу набирать обороты. Компании будут все чаще отправлять сотрудников в простой, а в ближайшей перспективе — сокращать. Либо же вместо западных изделий им придется наладить производство китайских. Но Китай явно не рвется замещать ушедших европейцев и американцев.      

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.