Home » Политика » Юрист оценил шансы Великобритании и Марокко защитить наемников в ДНР

Юрист оценил шансы Великобритании и Марокко защитить наемников в ДНР

Верховный суд ДНР 9 июня приговорил к смертной казни двух граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Ибрагима. Они признаны виновными в участии в военных действиях на Украине в качестве наемников на стороне Киева. Юрист, член Палаты адвокатов города Москвы Артур Айрапетов считает, что для любой помощи наемникам Великобритании и Марокко придется согласиться с решением суда.

Фото: AP

В беседе с «Лентой.ру» Айрапетов объяснил, что приговор может быть обжалован непосредственно лицами, которые привлечены к уголовной ответственности. Британское или любое другое правительство, чьими гражданами являются лица, по словам юриста, не может иметь никакого отношения к процессу обжалования приговора или любым другим процедурам в рамках дела.

Адвокат подчеркнул, что право на обжалование есть у любого подсудимого и даже у того, который был приговорен к смертной казни. Тем не менее Айрапетов уточнил, что это право будет реализовываться либо от своего имени, либо через адвокатов, а не от имени премьер-министра Великобритании Джонсона или других иностранных чиновников.

Юрист считает, что единственным способом спасти своих граждан для Великобритании и Марокко является обмен. Однако, если они захотят помочь своим гражданам и предложат ДНР обмен, то, по мнению адвоката, это будет означать, что они согласятся с вынесенным приговором и признают существование субъекта ДНР «не только на бумаге».

Айрапетов добавил, что признание или непризнание приговора теми или иными государствами не имеет значения для национального права ДНР. При этом юрист считает, что, исходя из гуманитарных соображений, рано или поздно Великобритании придется подключаться и признавать приговор, если бы она хотела помочь своим гражданам и проявить «гуманитарные функции» в отношении наемников.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.