Home » Общество » Жительницы Донецка рассказали о страшных ударах по городу: опасно везде

Жительницы Донецка рассказали о страшных ударах по городу: опасно везде

Сегодня рядом с администрацией главы ДНР опять разорвались снаряды. Недавние удары по центральной части Донецка оменили ощущение, что хотя бы здесь можно чувствовать себя в относительной безопасности. Восьмилетний кошмар для Донбасса продолжается, и конец ему будет положен, только если «линию фронта» удастся отодвинуть от региона на значительное расстояние. Пока же – до украинской армии из Донецка рукой подать.

Фото: dan-news.info.

Значительные силы ВСУ остаются, например, в Авдеевке, то есть в двадцати километрах от столицы ДНР. Но жить приходится и в таких условиях – под взрывы прилетов в мегаполисе проводят выставки графики и читают стихи.

«Для жителей Донецка нахождение в зоне постоянного риска стало обыденностью. С начала спецоперации обстрелы наших территорий заметно усилились. Беспрецедентными они стали в последние две недели: удары наносятся хаотично, абсолютно не избирательно.

Безопасных мест в Донецке больше не осталось. Не последнюю роль в этом, конечно же, играют западные поставки вооружений», — рассказала «МК» Анаит Агабекян, поэтесса, дочь председателя Союза Художников ДНР Мелика Агабекяна.

«Место моей работы находится в непосредственной близости к Дому правительства, где на днях в очередной раз были прилёты», — говорит девушка. И добавляет, что у ее земляков двойственное отношение к происходящему: с одной стороны, все очень устали, хотя за прошедшие годы научились выживать в сложных обстоятельствах, а с другой — у них нет желания куда-то уезжать, ведь они свой выбор сделали ещё в 2014 году и не намерены от него отказываться.

Информацию о «сдвигании» эпицентра ударов подтвердила и дончанка Елена Махова, инициатор видеопроекта о донецкой литературе «Знакомство с автором»:

— Если раньше доставалось в основном окраинам: Петровскому району и поселку Октябрьский, то теперь очень часто прилетает в центр. Недавно были обстреляны здание бывшей Облгосадминистрации и Парк славянской культуры и письменности, любимое место отдыха горожан (треть пространства которого занимают детские площадки, — Б.С.). А еще была повреждена телевышка расположенного неподалеку телецентра.

По словам Елены, несмотря на все это, в городе работают больницы, детские поликлиники и даже о культуре не забывают. Так, на днях в галерее «АРТ-ДОНБАСС» открылась выставка 91-летнего макеевского художника Гарри Руффа и экспозиция графики Владислава Коровойченко. А скоро ожидается выступление поэта и режиссера Сергея Шаталова.

«За восемь лет обстрелов привыкнуть к этому нельзя, но мы стараемся не унывать, насколько это возможно», — свидетельствует Елена. И добавляет: в городе нет воды – и это очень тяжело, потому что пришла жара. Людям приходится добывать воду далеко от мест, где они живут, техническая подвозится, но водопровод постоянно работает только в некоторых районах, а в некоторых на верхних этажах месяцами не бывает воды.

«Пока я вам писала, было несколько сильных взрывов невдалеке. Это поселок Горняк. Там люди сидят в подвалах», — сообщила в конце сегодняшней переписки наша собеседница.

Третья дончанка, с которой удалось связаться нашему корреспонденту, решила не называть своего имени. Она живет неподалеку от места позавчерашнего удара — как раз там, где в середине марта на Ворошиловский район обрушились фрагменты ракеты «Точка-У»:

— Я слышала прилёт 8 июня на остановку «переулок Орешкова». Обстрел застал меня дома; удар был оглушительно громкий, дом заметно тряхнуло. Мой сосед по подъезду за несколько минут оказался возле той остановки, потом ушёл, успел зайти в подъезд дома рядом – и это спасло ему жизнь. Считайте, второй день рождения у человека. В самом переулке Орешкова, ниже от остановки, находятся две школы, рядом по ул. Университетской — детский садик. 

Еще одна остановка – кампус с корпусами Донецкого национального университета. К счастью, сейчас детей нет ни в садах, ни в школах, а студенты учатся дистанционно – сидят по домам, чтобы максимально снизить угрозу их здоровью и жизни. Прямо напротив остановки – административное здание (так называемый Белый дом). Скорее всего, в него и целились.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.