Home » Экономика » Аналитики оценили действия ЦБ: крепчающему рублю все нипочем

Аналитики оценили действия ЦБ: крепчающему рублю все нипочем

Рубль продолжает демонстрировать чудеса несгибаемости, жить своей жизнью. «Деревянному» все нипочём: ни снижение ставки ЦБ к досанкционному уровню в 9,5% годовых, ни поэтапное смягчение валютных ограничений не делают его слабее. Монетарным властям ситуация явно не по душе, но сделать они ничего не могут. На субботу, 11 июня Центробанк установил феерически низкие курсы доллара и евро – 57,78 и 60,87 рубля соответственно.

Фото: Наталья Мущинкина

Накануне, 7 июня регулятор увеличил максимальный объем переводов за рубеж для физических лиц до $150 тысяч, но заметного влияния на биржевой курс это не оказало. На взгляд Олега Вьюгина, бывшего высокопоставленного чиновника ЦБ и Минфина, в своем стремлении сдержать инфляцию правительство «отпустило» рубль слишком далеко. И теперь, когда импорт продолжает падать, контроль над ним фактически потерян.

«Теоретически более низкая ключевая ставка должна помочь российскому бизнесу адаптироваться к новым торгово-экономическим условиям, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. – Основные сложности связаны сегодня с ростом рисков и неопределенности в поставках, в производстве и в сбыте товаров. Чтобы эти риски ослабить, необходимо перестроить пострадавшие от санкций бизнес-процессы, а на это потребуется от шести месяцев и более. На то, что санкции отменят, надежды мало».

По словам Федорова, у ЦБ практически не осталось пространства для маневра: в текущих условиях регулятор может снизить ставку максимум до 9%, то есть, до уровня начала февраля 2022 года. И это обстоятельство не позволяет ослабить курс рубля до более комфортной для отечественных экспортеров и бюджета отметки. Что, в свою очередь, лишает государство шансов нарастить импорт, выровнять торговый баланс.

«Пока есть проблемы с логистикой, пока сохраняется макроэкономическая неопределенность, пока люди будут бояться завтрашнего дня, нет смысла стимулировать потребительскую активность, — резюмирует Федоров. – Это, скорее, спровоцирует рост инфляции из-за дефицита импортных товаров и, кроме того, приведет к оттоку клиентских средств из банков, поскольку реальные ставки по вкладам у нас отрицательные».   

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.