Home » Экономика » Банк России спецоперацию закончил: ставка вернулась к значениям февраля

Банк России спецоперацию закончил: ставка вернулась к значениям февраля

ЦБ РФ на плановом заседании совета директоров понизил ставку до 9,5%. Этот важнейший экономический показатель, после резкого повышения в начале марта до 20%, за три с половиной месяца вернулся к докризисным значениям середины февраля. Причем это уже четвертое подряд снижение, два из которых происходило на внеплановых заседаниях Банка России. Улучшил регулятор и прогноз по инфляции. О курсе рубля, введении комиссии по валютным вкладам и большой разнице между ростом цен и ключевой ставкой в ходе пресс-конференции рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая снова провела ее вместе с зампредом ЦБ Алексеем Заботкиным.

Фото: kremlin.ru

«Вечная» цель ЦБ по инфляции в 4% отодвинута — раньше 2024 года достичь ее не получится. При этом на 5-7% цены будут расти в 2023 году, а в течение 2022-го регулятор ожидает инфляцию в размере 14-17%. Это, конечно, много, но все-таки меньше предыдущего прогноза Банка России в 18-23. Именно снижение инфляционных ожиданий дало возможность регулятору уменьшить ключевую ставку сегодня до уровня середины февраля. Однако в ЦБ понимают всю зыбкость ситуации с ценами. «Те очень низкие темпы роста цен, которые мы наблюдаем в последние недели, нельзя считать устойчиво низкой инфляцией, — подчеркнула Набиуллина. — В большой степени они объясняются коррекцией цен после резкого роста в марте. И проинфляционные риски по-прежнему сильны». 

Среди факторов, последствия которых сложно сейчас просчитать и которые могут заставить регулятора снова начать ужесточать политику (то есть, повышать ключевую ставку), Набиуллина назвала риск нефтяного эмбарго со стороны ЕС, снижение торгового баланса России, невозможность адаптации к ограничениям со стороны западных государств и неспособность перенаправить высвободившиеся объемы сырья и товаров на другие рынки. Кроме того, свое влияние на российскую экономику способна оказать и глобальная рецессия, из-за которой может упасть мировой спрос на энергоносители, и динамика импорта и экспорта. «Сохраняются риски вторичных санкций», — также добавила глава ЦБ.

Но несмотря на всё это, снижать ставку было нужно: кредитная активность в апреле-мае замедлилась, особенно в розничном секторе. «Это можно объяснить как высокими ставками, так и тем, что основные крупные покупки, для которых часто используются такие кредиты — бытовая техника, электроника — были уже сделаны раньше», — заметила Набиуллина. Напомним, что выдача ипотеки в России в апреле упала к марту в 3,2 раза, о чем сообщал регулятор в конце мая. А по данным Национального бюро кредитных историй, объем выдачи потребительских кредитов в России в январе — апреле 2022 года снизился на 46,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, розничное кредитование является самым прибыльным видом бизнеса для банков и регулятор всегда очень внимательно мониторит ситуацию в этом сегменте. Таким образом, Банку России пришлось искать баланс между своим стремлением таргетировать инфляцию и желанием поддержать экономику, вернув ставки по кредитам к докризисным значениям.

Коснулась Эльвира Набиуллина и ситуации с курсом рубля. За те же три последних месяца, когда ключевая ставка в два с лишним раза взлетала, а затем во столько же раз уменьшалась, захватывающую динамику демонстрировал и курс доллара к рублю. С марта, когда за единицу американской валюты давали 120 рублей, рублю удалось укрепиться в два раза и середину июня встречать на уровнях 60 рублей за доллар. Глава ЦБ, что курс рубля остается плавающим, определяется текущим счетом и соотношением экспорта и импорта. «Может быть, одной группы экономических субъектов, которые раньше участвовали своими действиями в определении курса, стало меньше — это иностранные инвесторы в российские активы, но, тем не менее, курс остается плавающим, и он, конечно, сейчас в большей степени определяется текущим счетом, соотношением экспорта и импорта», — подчеркнула Набиуллина. Изменяя ключевую ставку, регулятор сейчас в меньшей степени влияет на немедленный отток-приток капитала. Но денежно-кредитная политика может влиять на спрос на импорт и, таким образом, оказывать влияние на курс, хотя это влияние и будет более протяженным во времени, объяснила глава ЦБ. «Безусловно, денежно-кредитная политика влияет на обменный курс, — добавил Алексей Заботкин. — Но никакой конкретный номинальный уровень курса денежно-кредитная политика не таргетитиует. Мы таргетируем низкую инфляцию, и в той стране, где инфляция низкая, курс будет крепче, чем там, где инфляция высока: эта закономерность работает железно».

Отдельно Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию вокруг возможного введения комиссии по валютным счетам и депозитам. Волну негодования накануне вызвало решение двух банков — Тинькофф и Райффайзенбанка — ввести комиссию за обслуживание валютных счетов. Причем в первом из них, например, валютные вклады больше не продлевают, поэтому после завершения их срока средства клиентов автоматически будут переводиться на счет, за обслуживание которого уже введена комиссия. Сейчас по закону вводить отрицательные ставки по вкладам запрещено, поэтому банки и идут на такие хитрости. Правда, для юридических лиц эта норма права скоро будет изменена. «Речь идет о возможных законодательных изменениях и только о юридических лицах», — подчеркнула глава ЦБ. При этом права клиентов-физических лиц эти изменения не затронут. Банк России примет меры в отношении кредитных организаций, если они допустят нарушения при введении комиссий за обслуживание валютных счетов. «То, что касается счетов и разного рода таких переводов, надо внимательно смотреть по договорам, — сказала Набиуллина. — Там разные банки приняли разные решения, мы по каждому банку сейчас разберемся в этой ситуации. Если есть соответствующие нарушения, будем применять меры, которые в соответствии с нарушением имеем право применять».

Что же касается отмены ограничений на снятие валюты, которые действуют с 9 марта, то решение об их снятии или продлении может быть объявлено в начале сентября, заявила Эльвира Набиуллина. Напомним, что регулятор запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода — с 9 марта по 9 сентября. В этот период розничные клиенты банков могут снять с открытого до 9 марта счета до $10 тыс. в наличной валюте, остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Ограничение уже несколько раз смягчалось, но о полной отмены речи не идет. «Что касается тех мер, которые были введены до сентября, мы, я думаю, что в начале сентября об этом скажем в зависимости от развития ситуации», — уточнила глава ЦБ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.