Home » Общество » Эксперты оценили эффективность народных средств от зуда комариных укусов

Эксперты оценили эффективность народных средств от зуда комариных укусов

Согласно последним данным Международной ассоциации аллергологов, так называемому кулицидозу (аллергической реакции на укусы насекомых) подвержено около 68% населения планеты. Поэтому лекарства от зуда — это не прихоть, а особая потребность людей. И когда начинается сезон активности кровопийц, граждане стараются запасаться проверенными средствами: охлаждающими гелями, противоотечными мазями, спреями от зуда. Однако и среди народных средств от укусов есть немало эффективных вариантов. Каким из них можно довериться, рассказала аллерголог Галина Чеканникова.

Фото: pexels.com

— С симптоматикой кулицидоза очень хорошо справляются неспецифические препараты, такие как валокордин и корвалол, — говорит Галина. — Пораженную область можно также обработать борным спиртом, бальзамом «Звёздочка», прополисом или разведённой в воде содой. Вместо соды можно также использовать таблетку аспирина. Но если всего этого под рукой нет, поможет обычная металлическая ложка.

Оказывается этот «дедовский способ» работает за счёт теплового эффекта, который разрушает химический состав слюны насекомого. Подержите ложку в кипятке, а потом приложите её к зудящему месту. Тепло подействует губительно на вещество, содержащееся в ранке. Укус перестанет чесаться, на коже останется маленькая красная точка.

— Есть также несколько ошибок, которые совершают люди по незнанию, пытаясь унять зуд, — говорит Чеканникова. — Они мажут место укуса гормональными препаратами. Это в корне не верно. Такая тактика вызовет жжение и замедлит заживление ран. Мази наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи.

При этом доктор не советует хвататься за средства из разряда бытовой химии. На первый взгляд, совет очевиден, но среди её клиентов были даже такие, кто мазал руки и ноги средствами для чистки унитазов. В итоге токсин разъедал кожу, и человеку требовалась серьёзная медицинская помощь.

— Почему комариный укус чешется? Покраснение и зуд — не что иное, как аллергическая реакция, — говорит аллерголог Виктор Михайлов. — В том месте, где появляется попула, повышается гистамин. Он повышается в ответ на то, что вбрызнул комар через свой хоботок. А вбрызгивает он антикоагулянт и анестетик. Вот на эти инородные белки организм бьёт тревогу и повышает гистамин. Поэтому чешется. Поэтому отёк.

По словам доктора, чтобы понизить гистамин, надо съесть аскорбинку или развести в воде шипучий витамин С. Разрушителем гистамина также слывет куркума — добавьте её как приправу в горячее блюдо. А лучший репеллент среди витаминов — это В1. Он меняет запах человека, правда, уловить новый аромат может только насекомое. Для комаров, ос и мошек это «настоящая вонь».

— При высоком гистамине уйдут в дефицит витамины В2 и В6, поэтому если вы сильно покусаны, имеет смысл восполнить недостаток этих полезных веществ зелёными салатами, — уточняет Михайлов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.