Home » Экономика » Нефти предсказали оглушительный крах: падение цен вдвое

Нефти предсказали оглушительный крах: падение цен вдвое

Уже в ближайшие недели стоимость барреля нефти может взлететь до невиданного ранее уровня — $150. В новом абсолютном мировом рекорде уверены и зарубежные, и отечественные аналитики. Главная причина — эмбарго ЕС на поставки российской нефти. Впрочем, по некоторым прогнозам, до конца года мировой энергетический рынок может ожидать шок другого рода, и котировки упадут до $50-60.

С детальным анализом причин, по которым нефтяные котировки скоро смогут перевалить за рекордно высокую черту, выступил влиятельный американский журнал Foreign Policy. Издание перечисляет внутренние проблемы топливного рынка Штатов: стабильно высокое потребление, традиционно возрастающее в отпускной период; недостатки перерабатывающей промышленности после коронавируса; высочайшую в истории скорость потребления горючего из хранилищ…

Единственным же внешним фактором, толкающим котировки вверх, названы санкции против России. По оценке журнала, даже увеличение добычи на 720 тыс баррелей в день американскими компаниями и росте мощностей стран ОПЕК на 600 тыс «бочек» в сутки в июле и августе не сможет компенсировать мировому рынку потерь от нефтяного эмбарго.

Аналогичный прогноз сделал исполнительный директор одного из крупнейших нефтяных трейдеров Trafigura Джереми Вейр, заявивший, что мировой энергетический рынок в «критическом» состоянии в связи с ограничением поставок из нашей страны. А глава американского финансового конгломерата JPMorgan Джейми Даймон утверждает: нефти до конца года окажется по силам взять планку даже не в $150, а в $175 за баррель.

Рекордной отметки в $143,95 «бочка» достигла в июне 2008-го. В то время рынок крайне болезненно реагировал на любую нестабильность на Ближнем Востоке, возникшие тогда слухи о возможном ракетно-бомбовом ударе Израиля по Ирану вынудили биржевых игроков не скупиться на энергоресурсы.

Точку в ценовом ралли поставил мировой финансово-экономический кризис, обваливший стоимость «черного золота» к декабрю 2008 года в четыре с лишним раза — до $33. Медленно расти сырьевые цены начали лишь спустя полгода и впоследствии долгое время баррель не выходил за пределы $60.

Рост стоимости нефти выше поставленного четырнадцать лет назад исторического максимума является базовым сценарием, поскольку котировки до конца июня, то есть, в следующие две-три недели, уйдут в диапазон $170-180 за баррель, вторит заокеанским коллегам аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Условия для такого стремительного роста уже сформировались. Эмбарго ЕС на поставки российской нефти создают достаточное количество препятствий для перенаправления поставок из России в Азию и с Ближнего Востока в Европу. В условиях ограниченных логистических возможностей, в первую очередь, недостаточного количества танкеров, эта ситуация легко спровоцирует локальный дефицит предложения сырья», — отмечает эксперт. Впрочем, полагает Федоров, долго на высоком уровне нефтяные цены задерживаться не будут. Баррель ни при каких обстоятельствах не сможет оставаться на рекордном уровне дольше одного-двух месяцев, а к концу августа не исключен провал до $50-60 за «бочку».

При каких условиях возможно двукратное понижение стоимости барреля?

Во-первых, рынок резко охладит хоть какое-то успокоение геополитической ситуации и прекращение или хотя бы ослабление на этом фоне санкционной риторики.

Во-вторых, над снижением нефтяных цен упорно работают США: они периодически выкидывают на продажу часть своих подземных запасов и ведут дипломатическую обработку ближневосточных нефтяных грандов – Саудовской Аравии и ОАЭ, убеждая их нарастить мировые экспортные поставки.

Вашингтон значительно смягчил позицию в отношении подсанкционных стран – Венесуэлы и Ирана, позволив им нарастить экспорт в Европу.

Ну и, наконец, сбить цены может и сама Россия, если глобальный рынок убедится в том, что нашей стране удалось быстро переналадить логистику своих поставок с традиционного западноевропейского направления (сейчас фактически закрытого санкциями) на азиатско-тихоокеанское. Если к концу лета эти факторы, или хотя бы часть из них сработают одновременно, цена барреля покатится вниз стой же скоростью, с которой сейчас стремится к рекордным высотам.  

У нашей страны пока получается извлекать выгоду из локального всплеска цен на «черное золото». По оценке Счетной палаты, в I квартале этого года доходы России выросли на треть до 7,17 трлн рублей, причем около 3 трлн рублей обеспечила нефтегазовая отрасль, удвоив за три месяца свою выручку.

Более высокие доходы, которые способствуют укреплению федерального бюджета, дают время отечественным нефтяникам приспособиться к произошедшим в отрасли экстремальным изменениям и отработать детали переброски российской нефти из европейского региона в азиатском направлении. Правда, плата за вход на рынок АТР не маленькая — российским поставщикам приходится соглашаться с 30-40-процентным дисконтом, лишь бы оперативно пристроить отправленные танкерным флотом объемы нефти.

Между тем, прогнозируемый аналитиками период падения нефтяных котировок грозит нанести доходам нашей страны и благосостоянию населения болезненный удар. «Отсутствие бюджетного правила, ранее контролирующего рост бюджетных расходов, вызовет очередную мощную волну ослабления российской валюты. К концу года курс может вернуться к 100-110 рублям за доллар и к 115-125 рублям за евро. Это значит, что российскую экономику ждет дополнительный спад деловой активности и разгон инфляции, предупреждает Федоров.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.