Home » Происшествия » Неизвестные нанесли уколы шприцами сотням посетителей французских ночных клубов

Неизвестные нанесли уколы шприцами сотням посетителей французских ночных клубов

Странные вещи творятся с недавних пор во Франции. Неизвестные зачем-то колют людей иглами на концертах и в ночных клубах. 302 человека уже подали официальные заявления в полицию. Подобные случаи зафиксированы в Париже, Тулузе, Нанте, Нанси, Ренна и других городах по всей стране.

Мало того, появилась информация, что подобные нападения также имели место в Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

Фото: Наталия Губернаторова

Что это — чья-то глупая шутка? Или орудует банда укольщиков? Но какова их цель? По одной из версий таким образом преступники хотят заразить ни в чем не повинных европейцев опасными заболеваниями, передающимися через кровь.

Помните, страшилки, которыми нас пугали в детстве? Мол, придёшь в кинотеатр, сядешь в кресло — а там иголка от шприца, на ней следы засохшей крови и записка с надписью: «Поздравляем, теперь у тебя СПИД».

Все, конечно, не верили, но боялись.

И вот за последние месяцы сотни человек во Франции пожаловались, что их ни с того ни с сего укололи иглами в ночных клубах или на концертах.

Так как потерпевших — сотни, этим делом занялись правоохранительные органы, вдруг жертвам вводят наркотики или какое-либо иное вещество. Но в чем смысл? Анализы на присутствие запрещённых субстанций не показали.

Правительство Великобритании изучает у себя случаи «уколов иглой», полиция Бельгии и Нидерландов расследуют инциденты отдельно.

Пострадавшие, в основном женщины и подростки, демонстрируют следы инъекций, часто синяки, и сообщают о таких симптомах, как внезапное головокружение.

Так, 4 мая 18-летний Томас Лаукс посетил рэп-концерт в Лилле на севере Франции, где во время шоу, по его словам, выпил немного алкоголя.

Когда он пришел домой, то почувствовал сильное головокружение и головную боль, а также заметил небольшой прокол кожи на руке и синяк.

На следующее утро симптомы не исчезли, и Лаукс обратился к врачу, его перенаправили в отделение неотложной помощи, где медики подтвердили наличие укола от шприца или булавки.

Парень тут же прошел тестирование на ВИЧ и гепатит, результаты оказались отрицательными, как и у других жертв до сих пор — впрочем, радоваться рано, так как у того же вируса иммунодефицита человека довольно длительный скрытый период, до шести месяцев анализы ничего не показывают, а вирус в организме уже размножается.

«Я перестал ходить на концерты с тех пор, как это случилось», — говорит мсье Лаукс. Да, ему не позавидуешь…

Владельцы французских клубов и полиция пытаются привлечь внимание общественности и просят беречь себя, а рэпер Динос даже прервал свое недавнее шоу в Страсбурге, чтобы предупредить зрителей о риске внезапных нападений неизвестных с иглами. «Это должно прекратиться!», — заявил певец.

В апреле парламент Великобритании опубликовал отчет о всплеске подобных инцидентов в прошлом году в их королевстве.

В отчете говорится о похожих ЧП, которые начались в октябре 2021 года, когда студенты вернулись в кампусы после ослабления ограничений, связанных с COVID-19.

Эти данные были переданы в парламент страны, однако там заявили, что не хватает информации, насколько это может быть опасно. Вдруг это просто кто-то балуется? Свободная страна — имеет право.

Пока что полицейские проверяют, не привлекался ли кто-либо ранее к уголовной ответственности за уколы иглой.

Предпринятые усилия увенчались некоторым успехом. 6 июня французская прокуратура объявила, что напала на след — поймали 20-летнего мужчину. Тот был задержан на юге Франции в воскресенье, через два дня после того, как примерно 20 человек сообщили о травмах от игл во время съемок телевизионного концерта на пляже Ривьера в Тулоне в пятницу вечером.

Подозреваемый был опознан сразу двумя женщинами, которые заявили, что он пытался напасть на них, в результате мужчине готовятся предъявить обвинение в «преднамеренном вооруженном насилии при отягчающих обстоятельствах», как сообщила прокуратура Тулона.

Впрочем, сам пойманный утверждает, что ни в чем не виноват.

«На текущем этапе расследования подозреваемый полностью все отрицает, но, учитывая показания свидетелей, прокуратура считает, что имеется достаточно доказательств, чтобы возбудить дело и представить его судье», — заявил прокурор Тулона Самуэль Финиельц.

Даже если арестованный связан с инцидентами, он никак не мог действовать один, так как в минувшие выходные нападения были совершены как минимум ещё на двух музыкальных фестивалях. Шесть жалоб от подростков в возрасте от 17 до 18 лет были поданы на фестивале в Бельфоре на востоке Франции после того, как они почувствовали внезапную острую боль в руках или предплечьях.

Еще семь человек сообщили о ранениях иглами на фестивале в Вик-Фезенсаке на юго-западе Франции.

Владельцы ночных заведений больше других заинтересованы в поимке преступников из-за ограничений, связанных с пандемией, они и так были закрыты довольно длительный период. И вот теперь их доходы снова падают, так как «атаки иглами» вызвали буквально «истерию» среди европейской молодёжи, не желающей подвергать свою жизнь и здоровье опасности. Об этом агентству AFP сообщил Тьерри Фонтен из ассоциации гостеприимства UMIH.

Российские эксперты настроены гораздо более оптимистично: во-первых, у нас такие случаи не зафиксированы, во-вторых, подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле сразу же после того, как кровь высыхает. Маленькие дети часто находят на улице выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Могут уколоться ими и не заболеть. Так как для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.