Home » Общество » Обезьянью оспу признали столь же опасной, как чуму и проказу

Обезьянью оспу признали столь же опасной, как чуму и проказу

С начала мая в 40 странах мира было выявлено уже более 1100 подтвержденных и предполагаемых инфицирований вирусом обезьяньей оспы. И на этой неделе в Великобритании, где зарегистрировано больше всего случаев заражений (более 300) это заболевание официально признали таким же опасным, как проказа и чума. Это означает, что все британские врачи обязаны информировать власти о каждом подозрительном случае, который может оказаться оспой обезьян.

От медиков в Англии теперь требуется информировать местный совет или службу охраны здоровья, если они подозревают наличие вируса у пациента, а лаборатории должны сообщать Агентству по безопасности здоровья Великобритании о положительном результате анализа. Этот шаг повышает правовой статус обезьяньей оспы до уровня 33 других заболеваний, включая проказу, малярию, бешенство, чуму и желтую лихорадку. Кстати, COVID-19 тоже включен в этот список еще с 5 марта 2020 года.

Эпидемиолог Агентства по безопасности здоровья Великобритании Миган Калл сообщила в интервью The Telegraph, что это вовсе не означает, что скоро будут введены ограничения, подобные тем, что вводились в период острого периода панлемии коронавируса: «Просто нам необходимо отслеживать случаи заболевания в эпидемиологических целях».

Между прочим, всех иностранцев, у которых на территории Великобритании диагностируют оспу обезьян, освободят от оплаты диагностики и лечения.

Тем временем, Всемирная Организация Здравоохранения также не скрывает своего беспокойства по поводу глобального распространения оспы обезьян за пределами Западной и Центральной Африки, где эта болезнь является эндемичной. В ВОЗ заявили, что «внезапный и неожиданный» рост числа случаев свидетельствует о том, что вирус тихо распространялся в течение нескольких месяцев, возможно, даже лет. В последнем обновлении ВОЗ предупреждается, что некоторые страны сообщают о случаях заболевания, не связанных с подтвержденными пациентами, «что позволяет предположить, что цепочки передачи вируса упущены».

Хотя обезьянья оспа обычно не является инфекцией, передаваемой половым путем (она передается при тесном контакте), до сих пор большинство случаев заболевания наблюдалось среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, озвучивается версия, что нынешнее активность вируса связана с неким суперраспространением, которое случилось во время нетрадиционных вечеринок Gay Pride на Карибах.

Тем временем, американский центр по контролю заболеваний СDC заявило о том, что расшифровало геномные последовательности новых образцов вируса обезьяньей оспы. Внимание: эксперты исследовали 2 образца вируса, завезенных из Нигерии, более полугода назад. Выяснилось, что этот вирус необычайно быстро, по сравнению с известными ранее, накапливает необычный спектр мутаций. «Из этого можно сделать вывод, что вирус стал распространяться от человека к человеку за несколько лет до того! Но то ли они по некомпетентности не поняли значение собственных результатов (удовлетворившись только выводом, что новые вирусы сродни нигерийским образцам предыдущих лет), то ли по ведомственной секретности решили ни с кем не делиться», — рассказывает известный генетик Дмитрий Прус. По его словам, статья по первому из прошлогодних случаев была опубликована за несколько недель до новой вспышки 2022 года, но и там ничего не говорилось о необычном характере новых мутаций. Прошлогодние геномы выложили в публичный доступ только на прошлой неделе. 

«Думаю, знали они и о мягко-симптоматических случаях (больше похожих на простуду), и почти наверняка — о связи с сексом между мужчинами. Но почему-то не поделились знанием. А ведь лучшее понимание этого аспекта могло бы помочь предотвратить широкое распространение вируса в Европе в последние недели», — рассуждает генетик.

Если продолжить разговор о вирусе, к которому сейчас привлечено столько внимания, то на данный момент из всех известных случаев не зарегистрировано ни одного летального исхода – хотя летальность того штамма, который распространяется по западным странам, составляет 3,6%. «Теоретически этот штамм считается западно-африканским, который не отличается высокой патогенностью, — рассказал «МК» молекулярный биолог Константин Воробьев. – И все же в нем обнаружено несколько десятков мутаций, что для вируса оспы обезьян весьма необычно, потому что он эволюционирует очень медленно. Пока никто не может сказать, что стало причиной развития стремительных мутаций – нужны более тщательные исследования генетиков».

Кроме того, в научном мире по-прежнему широко обсуждается версия о том, что распространение вируса оспы обезьян в человеческой популяции (не только в этом году, но и в последние десятилетия) происходит из-за того, что человечество утратило некогда сформированный массовой вакцинацией коллективный иммунитет к черной оспе (оба вируса относятся к одной группе): прививки от нее прекратили делать в 1980 году. Эту версию подтверждает и тот факт, что после 1980-х годов стали фиксироваться первые случаи смертей людей от оспы обезьян, и сначала умирали только дети в возрасте до 10 лет, которым никогда не делали противооспенных прививок. С годами возраст умерших стал повышаться – и сейчас он составляет в среднем 27 лет. «Учитывая скорость накопления мутаций, никто не может сказать, как будет эволюционировать вирус оспы обезьян в дальнейшем и сможет ли он занять эволюционную нишу натуральной оспы, — продолжает Константин Воробьев. – Пока нельзя сказать, что он представляет для человечества какую-то глобальную опасность. Однако людям, родившимся после 1980 года, стоит быть настороже. Не исключено, что через какое-то время (месяцы, годы) массовую противооспенную вакцинацию придется возвращать в Национальные календари прививок. Пока же вакцинация в Европе и Америке ограничивается лицами, которые контактировали с подтвержденными зараженными». 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.