Home » Общество » Россияне изобрели способ бесплатно отдохнуть на море всей семьей

Россияне изобрели способ бесплатно отдохнуть на море всей семьей

С началом лета вакансиями у моря стали интересоваться гораздо чаще, отмечают аналитики онлайн-платформ по трудоустройству. Подтверждают это и южные работодатели: еще месяц назад они сомневались, наберут ли персонал на заявленные зарплаты, а теперь могут выбирать из соискателей. Самый аншлаг из желающих у них потрудиться – у небольших частных мини-отелей, они же гестхаусы. Как выяснилось, для многих россиян этим летом подобная работа у моря станет заменой отдыха в законном отпуске.

Неожиданно ажиотажный спрос на сезонную работу в «гестах» удивил даже их хозяев. Видно это и по комментариям пользователей к вакансиям, «висящим» на тематических страницах с марта. Весной большинство потешается над должностями вроде «смотрящего за бассейном с навыком его пылесосить за 25 тыс руб в месяц». А в начале июня уже никаких подтруниваний: предложенную оплату сезонного труда сравнивают со своей з/п на основном месте работы, приходя к выводу, что разница невелика. А с учетом бесплатного проживания у моря с питанием, которое обещают работникам большинство частных мини-отелей, южная даже выигрывает.

— Двух горничных в свои гостевые дома ищем с марта, — делятся хозяева трех мини-отелей из Крыма. – Но вплоть до начала июня никто на наши 20 тыс не хотел, а больше мы не можем дать. А с началом лета вдруг такой поток желающих, что муж смеется, что будет кастинг. Пишут, фото шлют. 

А вот специалисты по найму в росте интереса к сезонному трудоустройству у моря ничего неожиданного не видят:

— Настал сезон отпусков, люди немного очнулись от рабочих и насущных проблем, и поняли, что билетов на юг уже нет и в помине, — излагают свое виденье этого процесса эксперты по занятости. — Цены на отдых кусаются, а к морю хочется. Вот некоторые и выходят из положения, нанимаясь на сезонную работу на морском воздухе. Все лучше, чем дома сидеть. А в маленькие частные гостиницы, потому что туда проще временно оформиться во время отпуска на основном месте работы, чем в крупные отели, где штат либо уже укомплектован, либо очень долгая бюрократическая волокита.

Примером наиболее лакомой вакансии у моря, на которую этим летом претендуют не только жители холодных регионов, как до пандемии, но и отпускники из обеих столиц, может служить запрос из Евпатории, плюс-минус аналогичные условия предлагают «гесты» и в других черноморских поселках. «В гостевой дом требуются администратор, он же завхоз (30 тыс/мес) и горничная (20 тыс/мес), желательно супружеская пара. Но можно и в одном лице, если уверены, что справитесь. Плюс небольшой, но приятный процент за каждый занятый по вашей рекомендации двухместный номер».

Супруги из Подмосковья, на днях выезжающие в тихое черноморское местечко для работы «супружеской парой» в частном гостевом доме, раскрывают свои мотивации строго анонимно: не хотят, чтобы об их «рабочем отпуске» узнали на основных местах работы. Жена трудится в книгоиздательстве, муж преподает естественные науки в колледже.

— Как же вы – редактор и педагог – станете администратором-завхозом и горничной?

— Просто повезло — как в анекдоте из 90-х про доярку-ударницу, ставшую валютной проституткой, — шутит сильная половины пары. – Но, кроме шуток, плохо, что ли?! На двоих 50 тыс руб в месяц, а еще выплаты за каждых двоих приведенных гостей. Мы уже родственников пригласили и знакомых, только не коллег, а то разговоры всякие пойдут, лишнее это. 

— Если честно, мы на своих работах немногим больше получаем, — подхватывает жена. — А тут еще бесплатное проживание, питание и главное — море! А меняясь на посту, можно так все отпуска отгулять. То есть, отработать.

— Как это?

— Ну сказано же в вакансии — можно администратора и горничную в одном лице, если уверены, что справитесь. У мужа отпуск с 15 июня, у меня с 15 июля. И оба отгулы накопили: я возьму на отпуск мужа, а он на мой. Так что до середины августа будем работать парой. А уж на остаток времени кто-то один из нас останется, кому работа позволит. 

— Смена вида деятельности – лучший отдых! — полон оптимизма без пяти администратор-завхоз приморского «геста». – К середине августа мы уже отлично себя зарекомендуем, завлечем на отдых в наш гест кучу друзей и станем незаменимыми сотрудниками!

— А до 15 июня как?

— Первое впечатление — самое важное, поэтому на первую неделю мы едем вместе и будем очень стараться. Как раз на нее праздники попадают, плюс к ним мы оба взяли несколько дней за свой счет.

В тематических чатах в Сети недостатка в сезонных вакансиях с оплатой от 20 до 30 тыс руб в месяц вроде бы нет. Но желающих их занять, видимо, еще больше:

— Я списалась с хозяевами маленькой гостинички на берегу и уже почти договорилась о месте горничной на все лето, — делится соискательница из Белгорода. – Но на днях хозяйка написала, что взяла женщину из Херсона, она согласилась на меньшие деньги.

А некоторые находчивые родители даже придумали, как трудоустроиться на лето так, чтобы провести отпуск с детьми.

— Я пошла воспитательницей в частный выездной детский сад, — рассказывает мама из Новой Москвы. – Группа родителей из нашего микрорайона сама организовала коллективный выезд для своих дошколят: подходящий дом у моря арендовали, осталось найти надежных людей, которым можно доверить присмотр за детьми. А я как раз по профессии педагог начальных классов, у моих ребят уже каникулы и я совершенно свободна. И как раз думала, как бы дочку пятилетнюю к морю свозить так, чтобы учительской зарплаты хватило, я ее одна ращу. Родители, организующие групповой отдых, меня хорошо знают, мы все на одной детской площадке гуляем, а у некоторых старшие дети у меня учатся. Так что кандидатуру одобрили, а на оплату моего труда скинутся. 

— Одна справитесь?

— Я еще привлекла трудовика из нашей школы, по хозяйству у нас будет, и школьную уборщицу. Но ответственность за детей вся на мне.

— А некоторые педагоги скрывают от коллег свое «отпускное трудоустройство».

— Это те, кто совсем не по профилю устраивается – официантами, например, горничными, барменами. А я по специальности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.