Home » Экономика » У россиян осталось 20 дней на возврат списанных банком соцвыплат

У россиян осталось 20 дней на возврат списанных банком соцвыплат

У клиентов банков, которые получали единовременные социальные выплаты, остался 20 дней для возврата списанных в счет погашения кредита сумм. До 1 июля текущего года им надо успеть подать заявление, чтобы вернуть разовые социальные выплаты, которые банк списал для погашения задолженности по кредиту. Средства вернутся, если их начислили до 1 мая 2022 года – именно с этого дня вступил в силу соответствующий законопроект.

Это законодательное нововведение касается, в частности, единовременной помощи беременным женщины или малоимущим семьям с детьми, а также получателей школьных выплат, или, к примеру,  социального пособия на погребение. Такого рода выплаты не могут быть списаны банком в счет погашения задолженности по кредиту. Но данное положение закона срабатывает не автоматически. Заявление на возврат можно подать в течение 14 дней после того, как банк снял деньги со счета. Это относится и к тем случаям, когда человек раньше согласился на такие списания. Банк обязан вернуть списанные средства в течение 7 календарных дней. При этом задолженность по кредиту не аннулируется – ее придется оплачивать. В течение семи дней после возврата субсидий заемщик должен погасить задолженность, которая возникнет из-за отмены списания. Банк не насчитает штрафы и пени за просрочку, если должник уложится в этот срок.

Советы заинтересованным заемщикам, рассчитывающим на возврат списанных средств, дали эксперты «МК».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver:

«В прошлом году российские банкиры без зазрения совести критиковали закон о запрете списания средств, полученных заемщиком в виде социальных выплат. Закон с трудом дорабатывали, но победил посыл президента – социальное направление развития общества набирает обороты. Социально незащищенные слои населения, сводящие концы с концами, по сути, не должно волновать как банки и платежные системы будет идентифицировать платежи и социальные выплаты. Цифровая зрелость российского финансового сектора сегодня позволяет банкам никак не запутаться в том, с кого списать средства, а с кого нельзя. Доходность банковского бизнеса в России сегодня настолько высокая (в первую очередь, благодаря сверхвысоким ставками по кредитам), что вполне можно подождать несколько недель и даже месяцев перечисления несколько тысяч рублей от многодетной семьи или попавшего в сложную жизненную ситуацию мелкого должника. Стоило бы вернуть списанные с начала 2020 года средства заемщикам: людям это реально поможет, а несколько миллиардов рублей в судьбе банков плачевной роли не сыграют».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Вернуть средства всегда непросто, так как это требует определенных усилий. Нужно собрать перечень документов, предоставить их вовремя в банк и прочее. Но сейчас, учитывая принятие закона о том, что банковские структуры не имеют права списывать единовременные выплаты и пособия, все, конечно, будет происходить проще. Раньше такие суммы также банки могли списывать в счет погашения долга по кредиту. А в настоящее время принят новый закон, который не позволяет этого делать. Но самому заемщику нужно хорошо знать свои права и не давать письменное разрешение банку на такого рода списания».

Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»:

«Здесь заемщикам придется выбирать: оставить ли все, как есть, или получить субсидии обратно и заново расплачиваться с кредиторами. Курьез этого законодательного новшества в том, что в самом возврате социальных выплат может толком и не быть смысла, если они помогли решить вопрос с долгами того домохозяйства, которому эти выплаты полагались и были зачтены банками как средства, которые можно списать под оплату долга. После подачи заявления банк обязан вернуть средства в течение недели, но еще через неделю наступит крайний срок погашения остатка по кредиту. Следовательно, в такой операции просто может не быть какого-либо реального резона, который облегчит жизнь тем, кто должен был эти социальные выплаты получить».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.