Home » Экономика » Жители Курил пришли в восторг от запрета вылова рыбы японцами

Жители Курил пришли в восторг от запрета вылова рыбы японцами

Жители островов Курильской гряды полностью поддерживают решение РФ о запрете на вылов японцами рыбы около спорных Южных Курил. «Мы говорили, что это давно надо было сделать. А то ведь ловят нашу рыбу явочным порядком и никому при этом не отчитываются», — говорят люди.

Курильчане ещё в марте обращались с этой просьбой к Дмитрию Медведеву, председателю Совета безопасности РФ и уверены, что их наконец услышали.

Фото: Александр Астафьев

«Необходимо прекратить практику предоставления иностранным судам права на добычу морских ресурсов в Южно-Курильском промысловом районе как ущемляющую интересы российских рыбаков, и не продлевать, начиная с 2023 года, действие соглашения об этом между правительствами России и Японии», — считает член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. 

Он возглавляет Всероссийское движение «3 Сентября — За восстановление Дня Победы над Японией», требующее законодательно сделать этот день государственным праздником.

Как известно, мирный договор с Японией, в отличие от большинства других стран, нами до сих не подписан. И вряд ли будет подписан в ближайшем будущем.

И теперь уж точно не до мирной рыбалки.

Российско-японское соглашение «О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов» было заключено 21 февраля 1998 года. В принципе, конечно, оно было достаточно однобокое, так как японские рыболовные суда получили право рыбачить в территориальных российских водах Южных Курильских островов просто по факту и при этом сами себя контролировали. Но в ответ Япония отнюдь не разрешила России осуществлять промысел в собственных водах. Так что справедливостью здесь, конечно, не пахло.

Это вызывало волну возмущения у местных. Которые считали, что лишаются конкурентного преимущества самим вести прибрежное рыболовство с поставкой выловленной рыбы и морепродуктов на переработку береговыми рыбоперерабатывающими фабриками.

Многие нанимались работать к самим японцам — к примеру в частном порядке ловили морских ежей и прочие деликатесы, которые затем оптом сдавали по выгодной для японцев цене. Жить-то на что-то надо.

Соглашение было приостановлено Россией 7 июня.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО, считает, что после запрета на вылов рыбы около Южных Курил Япония теперь столкнется с серьёзными продовольственными проблемами: «Они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо».

И все же с чем связан запрет на промысел морских живых ресурсов возле Курил?

Только лишь с невыполнением японской стороной своих финансовых обязательств и отказом Токио оплачивать квоты на ловлю вокруг Курильских островов, как это было сказано официально?

Или все-таки дело в запрете Японии с 17 июня экспорта в Россию грузовых автомобилей, самосвалов и бульдозеров?

Юрий Трутнев говорит, что импортозаместить японскую технику вообще не проблема. Просто раньше, видимо, не очень-то хотелось. А сейчас никуда не деться. Ну, или в Белоруссии закупим. «Это же не что-то такое, что ничему не подвластно, просто в свое время было принято решение, что продукция у наших соседей качественная, можно ей воспользоваться, и мы просто не развивали эти сферы производства », — пояснил Трутнев.

При этом чиновник уточнил, что российская сторона не видит смысла ограничивать экспорт рыбы из России в Японию. Наверное, тоже за рубли. Зачем нам японские йены.

Пожалуй, экономические контрсанкции России по отношению к Японии все же ударят по ней сильнее, чем предыдущее предложение Дмитрия Рогозина переименовать острова Курильской гряды из Кунашира, Шикотана и Итурупа в Варяг, Кореец и в честь героя Русско-японской войны 1904 года Всеволода Руднева. Также поступил совет назло врагам назвать Японское море — Восточным, а Дальний Восток — Русским.

На фоне этих новостей в Японии подорожал лосось, хотя его не ловят на Курилах, а закупают в Норвегии.

В России лосось, кстати, тоже подорожал. Хотя мы как раз ловим его сами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.