Home » Экономика » Эксперт назвал риски ограничения поставок газа через Украину

Эксперт назвал риски ограничения поставок газа через Украину

Если Украина продолжит сокращать поставки российского газа через свою территорию, это может привести к обострению ситуации. Такую точку зрения высказал экономист, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Фото: Global Look Press

Эксперт заявил в беседе с «Лентой.ру», что такие действия Киева могут привести к усложнению взаимодействия с европейскими партнерами.

«Пока все спокойно. "Газпром" подает заявку на транзит через оба пункта, "Нафтогаз" одну из них отклоняет. Так как это нарушение контрактных обязательств, а платеж выставляется за оба пункта, то российская компания платит меньше пропорционально недоступной для транзита мощности», — рассказал Гривач, обрисовывая сложившуюся ситуацию. Также он добавил, что украинский «Нафтогаз» пообещал подать в суд.

Собеседник издания добавил, что если Киев и далее будет сокращать объемы прокачки российского газа, то это может усложнить его отношения с европейскими странами. По его словам, есть риск, что Украина может еще сильнее ограничить транзит в преддверии зимы, используя в качестве предлога санкции или форс-мажорные обстоятельства.

В мае «Оператор ГТС Украины» (ОГТС) прекратил прокачку российского газа в Евросоюз через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» в Луганской области, ссылаясь на то, что объект попал под контроль российской стороны.

Глава компании Сергей Макогон заявил, что прокачка через эту станцию возобновится только в случае, если Киев получит полный контроль над всей газотранспортной системой Украины.

Сейчас российский газ в Европу транспортируется только через один вход — расположенную в Курской области ГИС «Суджа».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.