Home » Экономика » Эксперт рассказал о необходимости закупок Россией риса в Азии

Эксперт рассказал о необходимости закупок Россией риса в Азии

Минсельхоз России предлагает запретить в нынешнем году экспорт риса с 1 июля до 31 декабря. Мера предпринимается для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и удержать приемлемые цены на внутреннем рынке.

pexels.com

Как уже сообщалось, ситуация с производством риса в нынешнем году складывается тяжелая. Его основным производителем (до 80% рынка) является Краснодарский край, где в апреле случилась техногенная катастрофа. Дважды прорывало дамбу на Федоровском гидроузле. Второй раз – после того, как ее восстановили. Видимо, впопыхах и не очень надежно.

В результате около половины рисовых полей в крае остались без орошения. Стало понятно, что дефицита этого продукта, который по востребованности котируется наравне с гречкой, России не избежать. Как не избежать и повышения цен. Кстати, за первые четыре месяца года, когда на складах оставались большие запасы, рис умудрился подорожать весьма существенно — на 26 %.

Что будет осенью и зимой, на сколько взлетят цены? Чиновники, как всегда, полны оптимизма. Они уверены, что особого всплеска цен в магазинах не произойдет. По той, дескать, причине, что еще в пандемию коронавируса россияне запаслись рисом в больших количествах и в магазины теперь не побегут. А раз не будет ажиотажа, не будет и резкого роста цен. 

Аргумент, прямо скажем, сомнительный. Кто имел возможность, тот два года назад в больших объемах скупал и сахар, и гречку, и тот же рис. Однако эти продукты поднялись в цене уже с начала года.

Эксперты считают правильным решение аграрного ведомства запретить до конца года экспорт российского риса — в результате возникших форс-мажорных обстоятельств. Но что еще предпринять, чтобы рис не подорожал, как в свое время сахар и подсолнечное масло?

— Что касается выпадающих из-за аварии объемов риса, возместить их проблем не составит, — уверен кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. — Этого товара на мировых рынках предостаточно: Вьетнам, Индия, Таиланд. Даже с накруткой на логистику он почти вдвое дешевле российского. В минувшем месяце на бирже в Таиланде он стоил 440 долларов за тонну. На наших рисоперерабатывающих предприятиях — 950 долларов. Надеюсь, что заметного подорожания этого продукта не произойдет. После аварии на гидроузле посевы риса увеличил Дагестан. Кроме того, сейчас пущена вода по Северо-Крымскому каналу, в Крыму опять возрождаются рисовые поля.

— Значит, рис в магазинах может даже подешеветь?

— Не уверен. А вообще, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала провести расследование, куда делись федеральные деньги, выделенные на ремонт Федоровского гидроузла. Восстановлению он уже не подлежит…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.