Home » Общество » Пенсионеру ФСБ дали срок за петарды-шутихи: признали взрывчаткой

Пенсионеру ФСБ дали срок за петарды-шутихи: признали взрывчаткой

Под уголовный суд и обвинительный (хотя и условный) приговор попали двое пенсионеров из подмосковного Чехова за… хобби, которое скорее можно было бы отнести к подростковым забавам. И хотя говорят, что к старости человек впадает в детство, защита считает приговор несправедливым.

Фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», один из обвиняемых, 53-летний прапорщик ФСБ Сергей Лысиков, получил на службе инвалидность, а выйдя на пенсию, увлекся химией и пиротехникой. В частности, он изготовлял простейшие петарды-шутихи — в картонной оболочке, без каких-либо поражающих элементов. Его другу, инженеру Виктору Сухову, уже 73 года, но он очень бодр, не только не сдается старости, но и занимается мотодельтапланеризмом. Полеты обычно проходят в Ясногорском районе Тульской области. Там-то в августе 2020 года Сухов сначала торжественно взорвал несколько лысиковских петард. А потом некий молодой человек купил у него сто штук по сто рублей для игры в страйкбол. Но покупатель оказался сотрудником ФСБ, производящим контрольную закупку.

Было возбуждено уголовное дело. В итоге Чеховский городской суд приговорил Лысикова за незаконное изготовление и передачу взрывчатых веществ — к четырем годам условно, а Сухова — к трем, за помощь в купле-продаже. Приговор-то условный, но все равно, чувствительно для двух законопослушных пожилых граждан. Тем более что в случае вступления приговора в законную силу сын Лысикова, также прапорщик ФСБ, будет, вероятно, уволен со службы и потеряет казенную квартиру, в которой живут семьи отца и сына.

Как считает адвокат Лысикова Денис Славутский, состава преступления нет в действиях пенсионеров, поскольку для начинки петард его подзащитный использовал отнюдь не взрывчатые вещества, а пиротехнические средства — они не взрываются, а горят, хотя и быстро. Есть даже специальное постановление Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года, где четко разъяснено, что «имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам». На суд было представлено экспертное заключение НИИ прикладной химии, в пользу защиты выступал известный эксперт Виталий Кондратьев — и ничего не помогло. Приговор будет в ближайшие дни обжалован в Мособлсуде.   

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.